Монетизация субсидий с 2018 года: в чем основная проблема и каковы перспективы

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Монетизация субсидий должна начаться уже в январе 2018 года. Однако в экспертной среде сомневаются в перспективах таких планов правительства.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Владимир Щербина в комментарии «Слову и Делу» пояснил, что основная проблема в том, что на текущий момент источника финансирования для реализации таких правительственных планов нет.

«Все останется на уровне разговоров. Можно, конечно, напечатать деньги на бумаге. Есть единственный вариант – уменьшить не на словах, а существенно, налоги и все те социальные взносы, так как вкладом является добровольное выделение части реализованного труда в виде средств. Все остальное – не взносы, а налоги», – отметил Щербина.

Он подчеркнул, что для населения действуют слишком много налогов.

«Налогов больше, чем человек кладет себе в карман. С этим остатком человек выходит на рынок. А все цены смещают и чужой труд, и налоги, которые превышают его по количеству. Поэтому текущего источника не хватает для того, чтобы финансировать экономический оборот с развитием», – добавил специалист.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что монетизировать субсидии можно будет уже в 2017 годуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко уточнила, что кроме проблемы со средствами, которых нет субсидии, есть недоработки с механизмом монетизации.

«Предложенный переход на монетизированые расчеты между «Нафтогазом» и теплокоммунэнерго не может заменить настоящую монетизацию, когда государство будет перечислять средства за субсидии потребителям, а не монополистам. Это крайне сложный процесс», – отметила она.

По ее словам, правительство неправильно рассчитывает потребность в средствах на субсидии, в результате чего и поставщики услуг, и ОСМД остаются по полгода без возмещений.

«В итоге страдают потребители, так как у них, например, нет горячей воды из-за долгов государства перед теплокоммунэнерго, у которых, конечно, нет средств и на необходимые ремонты. Поэтому происходят порывы и другие проблемные ситуации», – констатировала Бойко.

Напомним, в прошлом году вице-премьер-министр Павел Розенко уверял, что монетизировать субсидии можно будет уже с 2017 года. Сейчас в правительстве называют новые сроки перехода на монетизацию – следующий год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...