Суд «Нафтогаза» против «Газпрома»: «зрада» или «перемога»?

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Дело в том, что формула «бери или плати» не отменена полностью. Более того, фактически признано, что «Нафтогаз» должен заплатить до 2014 года «Газпрому» по действующим в контракте ценам. Верить тем, кто уже тысячу раз объявлял победу, а эти победы имели негативные последствия, сложно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая заявление НАК «Нафтогаз» о том, что компания ожидает, что «Газпром» заплатит «миллиарды долларов» в результате судебного процесса в Стокгольме.

«Если действительно будут какие-то выплаты, можно будет признать, что это какой-то рациональный финал для Украины, хотя это маловероятно. Если есть надежда, что нам заплатят миллиарды за транзит, то нам уже заявляли о миллиардах компенсации в цене, а за эти деньги потом планировалось уменьшить стоимость газа для населения. Уменьшили? Поэтому о героических победах мы слышали много», – подчеркнул энергетик.

Специалист отметил, что пока есть промежуточные решения, а окончательное будет до конца ноября.

«Причем непонятно, по каким именно искам. Все может затянуться на определенный период времени. Сейчас нет вообще никаких оснований говорить о каких-либо грандиозных достижениях», – констатировал он.

Эксперт пояснил, что речь может идти о компенсации за то, что «Нафтогаз» покупал газ дороже, чем должен.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Но промежуточное решение арбитража показало, что к 2014 году мы покупали газ по рыночным ценам», – добавил Марунич.

«Единственное, что может быть, – разве что в неполном объеме «Нафтогаз» будет платить долги «Газпрому». Если это называть виной «Газпрома», тогда это стоит расценивать как победу. По подсчетам «Газпрома», мы должны 2,2 миллиарда долларов. Если суд решит, что за определенные периоды, когда этот долг образовался, цена должна быть меньше, сумма долга уменьшится. Потому частично «Нафтогаз» долг погасил, а остаток остался спорным. Здесь могут быть маневры. Это может быть какми-то уменьшением суммы долга», – уточнил Марунич.

Подытоживая, он отметил, что все заявления, которые звучат, нужно делить пополам.

«Слышим много, но нужно помнить, что мы из тарифа платим 1 миллиард 800 миллионов долларов ежегодно, чтобы содержать Коболева и компанию», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, «Газпром» намерен получить от «Нафтогаза» 47,1 миллиарда долларов. Суд рассматривает два иска – по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...