В двух европейских странах проходят массовые забастовки госслужащих

Акции профсоюзов Франции и Бельгии не имеют отношения друг к другу: французы протестуют против запланированных Макроном сокращений, а бельгийцев не устраивает пенсионное законодательство.

В Бельгии и во Франции 10 октября проходят массовые забастовки государственных служащих.

Об этом пишет DW, передает «Слово и Дело».

Сообщается, что между Брюсселем и Льежем ходит лишь каждый пятый поезд, в столице функционирует только одна линия метро, все автобусные и многие трамвайные маршруты не обслуживаются.

В аэропорту Барселоны объявили непрерывную забастовкуРаботники аэропорта Эль Прат в Барселоне 14 августа в 12:00 начинают непрерывную забастовку.

Отмечено, что бастуют также сотрудники школ, почты, городских служб и общественно-правовых СМИ.

Так, в день ежегодного правительственного заявления премьера Шарля Мишеля крупнейший профсоюз Бельгии выступил против закона об ограничениях на забастовки среди сотрудников транспортных служб, нового пенсионного законодательства, сокращения бюджета и приватизации госимущества.

Также во Франции проходят массовые забастовки сотрудников госсектора против запланированных президентом Эммануэлем Макроном мер по сокращению 12 тыс. рабочих мест и заморозке зарплат.

В частности, акция профсоюзов привела к отмене около трети внутренних авиарейсов, а также коснулась больниц, почтовых служб, детских садов и школ.

Министерство образования сообщило, что бастуют 17 процентов учителей.

Ранее греческие СМИ провели масштабную забастовку.

Напомним, что 3 октября после проведения референдума, о независимости от Испании в Каталонии началась всеобщая забастовка, созванная профсоюзами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...