Отопительный сезон 2017/2018: готова ли Украина к зиме и в чем риски

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Заявления вполне понятны с политической точки зрения. Премьер обязан проговаривать подобные тезисы, но они в определенной степени оптимистичны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что Украина на 100% готова к отопительному сезону.

«Ситуация с углем не очень хорошая. Запасы сократились на 1,6% – до 531,7 тысячи тонн, этого мало. В 90-х вообще считалось, что по меньшей мере нужно иметь около 2 миллионов тонн, а в хорошие времена – около 3-4 миллионов тонн. Это, конечно, пока не означает, что на зиму запасов не хватит. Если в дальнейшем будет нормальное снабжение, то форс-мажоров не будет», – отметил Дьяченко.

Что касается запасов газа, то их около 16,5 миллиардов кубов, а это на миллиард больше по сравнению с прошлым годом, уточнил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 годов в Украине не будетСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Энергетик добавил, что обязательно нужно учитывать еще 4 миллиарда кубов, поскольку это буферный газ.

«Приемлемые запасы для средней температуры. Однако неизвестно, какой будет зима. Если более суровой, чем в прошлом году, то этих запасов может не хватить. Если аномальных холодов не будет, то примерно с такими же запасами мы большинство зим проходили нормально», – пояснил эксперт.

По его убеждению, по состоянию на сейчас рисков срыва, отключений или кризиса нет.

«Только в случае аномально холодной зимы», – подчеркнул Сергей Дяченко.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что почивать на лаврах пока точно рано, поскольку объемы угля должны быть больше, чем 600 тысяч тонн, а инфраструктура в Украине не позволяет осуществить такие поставки быстро.

Подготовка к отопительному сезону 2017/2018 в цифрах и фактахВ правительстве уверяют в готовности к отопительному сезону. «Слово и Дело» показывает, сколько накоплено энергоресурсов и во что они обошлись государству.

«Поставки будут продолжаться постепенно и в отопительный сезон. Нельзя 600 тысяч тонн завезти в течение недели, потому что у нас нет такой инфраструктуры. Кроме того, нужно нарастить объемы угля газовой группы. Предпосылок для срыва отопительного сезона пока нет, но все будет зависеть от того, какими темпами будет закупаться уголь по импорту и наращиваться добыча угля газовой группы», – отметил он.

Напомним, еще весной премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 в Украине не будет.

Что было сделано и какова готовность к новому отопительному сезону, можно узнать из инфографики «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...