Киберполиция предупредила о новых схемах смс-мошенничества

В Киберполиции раскрыли новый способ мошенничества с помощью подмены первых цифр номера телефона.

В Киберполиции раскрыли новый способ мошенничества с помощью подмены первых цифр номера телефона.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, пишет «Слово и Дело».

Схема мошенников состоит в том, чтобы выдать себя за банковского сотрудника при телефонном общении и получить от вас под предлогом разблокирования вашей карты личные данные для снятия денег.

Правоохранители рассказали, что злоумышленники действуют обычно по следующей схеме: используя услугу телекоммуникационных операторов, относительно подмены номера (первых трех цифр кода оператора), под видом банковского учреждения распространяют СМС-сообщение с информацией о блокировке банком платежной карточки. Для решения вопроса о «разблокирования» карточки, они предлагают позвонить на указанные в СМС номера телефонов.

Так называемые «сотрудники банков» узнают информацию о номере банковской карты, CVV-код, пароль к Интернет-банкингу, а также другие данные.

«Имея всю эту информацию воры получают доступ к банковским счетам потерпевшего, откуда снимают все сбережения, перечисляя их на подконтрольные банковские счета», - рассказали в полиции.

Также сотрудники киберполиции сообщают, что геолокация большинства номеров телефонов, которые используются мошенниками, находится на временно-оккупированной территории Донецкой и Луганской обл.

В связи с этим специалисты из Департамента киберполиции рекомендуют не предоставлять свои персональные данные, а также номер и срок действия банковской карты, PIN-код, CVV2 / CVC2 коды или другую информацию относительно себя посторонним лицам.

Также обращаться за подобными услугами лишь по официальным номерам телефоном вашего банка.

Ранее киберполиция разоблачила схему по продаже фальсифицированных медпрепаратов.

Также киберполиция разоблачила мошенников, которые крали деньги у онкобольных детей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...