Парламент Грузии внес изменения в Конституцию

Парламент Грузии принял в третьем (окончательном) чтении поправки в Конституцию. На внеочередном заседании за проголосовали 117 депутатов, против – трое.

Парламент Грузии 26 сентября принял в третьем (окончательном) чтении поправки в Конституцию. На внеочередном заседании «за» проголосовали 117 депутатов, «против» – трое.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Грузия Онлайн».

«Мы сегодня (26 сентября – ред.) приняли историческое решение, которое станет основанием для создания такой государственной системы, которая обеспечит долгосрочное демократическое развитие страны», – сказал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе после голосования. Он поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании.

Согласится ли Грузия обменять Саакашвили на Черновецкого?Украина объявила в розыск Черновецкого, который, как пишут СМИ, давно проживает в Грузии. Между тем Грузия направила запрос в Украину о выдаче Саакашвили. Возможен ли обмен, разбирались эксперты.

Две из трех оппозиционных партий в парламенте Грузии отказались от участия в процессе. Это «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия – движение за свободу». Они покинули заседание парламента. Депутаты от «Альянса патриотов Грузии» голосовали против поправок.

«Изменяя Конституцию, вы делаете все, чтобы надолго остаться во власти, поэтому вы узурпируете власть, и ни о какой демократии речь идти не может», – заявил на заседании лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Обвинения оппозиции представители парламентского большинства сочли несущественными, «продиктованными узкопартийными, а не государственными интересами».

Парламент Грузии ранее принял пакет поправок в двух чтениях. Поправки, которые предполагают переход страны к парламентской форме правления, разрабатывала специально созданная Государственная конституционная комиссия.

Новый вариант Конституции не поддерживают президент Георгий Маргвелашвили, оппозиция и ряд НПО, которые в результате переговоров определили свою версию поправок и предложили ее властям, однако в правящей команде пообещали внести поправки в новый вариант Конституции позже.

Ранее сообщалось, что 9 сентября Грузия направила нового посла в Украину.

Напомним, 18 июля 2017 года президент Петр Порошенко пообещал за несколько ближайших лет увеличить товарооборот между Украиной и Грузией до 1 миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...