Дело Левочкина: каковы перспективы расследования и чего ждать от оппозиции

Глеб Каневскийполитический эксперт

Информация об аномалиях в декларации Левочкина появлялась неоднократно и давно. Это уже является основанием нарушать уголовное производство по антикоррупционным статьям со стороны НАБУ. Пока ситуация носит технический характер.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая информацию о том, что НАБУ открыло уголовное производство против Сергея Левочкина.

«Открытие уголовного производства ничего не значит, потому что в рамках уголовного производства еще должна собираться база, действительно ли Сергей Левочкин незаконно обогащался, что-либо скрыл в декларации в пределах Украины или вне их. На такой сбор доказательств, исследования, как показывает практика, может уйти от года и больше», – констатировал Каневский.

Эксперт отметил, что даже если предположить, что все доказательства собраны, возникнет вопрос с судом.

«Как раз в НАБУ чуть ли не каждый день сами твердят, что Антикоррупционное бюро не может работать в действующей правовой системе, потому что суды фактически саботируют их дела, блокируют, а некоторые – рассматривают больше года», – подчеркнул специалист.

«Таким образом, даже если найдут какие-то нарушения, у Левочкина будет еще год, а то и два, чтобы покинуть пределы Украины, как до него это сделали Онищенко и Клюев», – добавил Каневский.

На его взгляд, «Оппозиционный блок» сейчас, скорее всего, займет позицию политических жертв.

«Сейчас они и на международной арене, и в Украине будут аппелировать к идее, что их как оппозицию преследуют, давят за непопулярную оценку действий власти. Левочкин и компания будут использовать это дело, чтобы собрать политические баллы», – пояснил политолог.

Сергей ЛевочкинНародный депутат Украины

При этом эксперт уточнил, что дело против Левочкина вовсе не означает, что АП больше не нужны голоса оппозиции.

«Кроме Левочкина, со стороны власти есть и другие рычаги влияния на «Оппозиционный блок», – резюмировал Глеб Каневский.

Напомним, ранее в «Оппоблоке» заявили о слежке за Левочкиным. Сам нардеп назвал дело против себя атакой на политических оппонентов.

По данным «Слова и Дела», Сергей Левочкин дал 44 обещания, большинство из которых получили статус «не выполнено». Общий показатель уровня ответственности народного депутата – 14%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...