Выступление Порошенко в ООН: показательные тезисы и скрытые мотивы

Владимир Воляполитический эксперт

Ничего нового не прозвучало. Выступление президента было достаточно ровным, предсказуемым и без острых моментов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН.

«Демонстрация российских паспортов, заявления о формате миротворцев, поддержка реформы ООН – все было прогнозируемо. Но показательным было обращение Порошенко к Совбезу ООН по поводу миротворцев и просьба к генсеку ООН о направлении оценочной миссии», – констатировал Воля.

«Этот прием указывает на то, что президент полагается на выводы, к которым может прийти оценочная миссия. Именно в этом есть скрытый смысл. Так, благодаря оценочной миссии Порошенко сможет снять критику с себя в случае, если конечный формат миссии ООН будет отличаться от первоначального украинского варианта», – продолжил эксперт.

Выступление Трампа в ООН: чем обеспокоены в РФ и в чем польза для УкраиныПрезидент США Дональд Трамп выступил со своей первой речью на Генеральной ассамблее ООН. Что стало главным акцентом, рассказали эксперты.

На его взгляд, как раз оценочная миссия дает возможность АП в случае чего апеллировать к тому, что «такое решение в отношении миротворцев – решение и заключение ООН, а не наше».

Что касается демонстрации паспортов, то, по словам политолога, это доказательство того, что какая-то часть российских войск находится на территории ОРДЛО.

«Миру и так понятно, что существует агрессия со стороны РФ. Это доказательство того, что интервенция есть. Даже если это не официальные подразделения, а россияне или иностранцы, въезжающие из РФ, это значит, что российские власти их пропускают, а если пропускают – значит, засылают. Поэтому «их там нет» опровергнуто», – добавил он.

Политолог отметил, что Генассамблея – это общеполитические дебаты.

«На прошлой неделе также говорили о войнах, конфликтах, агрессии. Азия, конфликты на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Каждый из лидеров стран выходил и говорил о своей проблеме. Представитель Палестины озвучил важные вещи, их проблемы. Макрон, Трамп – каждый хотел донести свою идею. Речь президента Украины важна, но не стала чем-то чрезвычайным», – резюмировал Владимир Воля.

Сегодня Петр Порошенко встретится с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке в 17:30 по киевскому времени, переговоры продлятся около часа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...