По следам коммунистов: что изменит запрет Партии регионов в Украине

Виктор Каспрукполитолог
Андрей Горбенкополитолог

Окружной админсуд Киева открыл дело о запрете Партии регионов. Политические эксперты скептически отнеслись к данной инициативе.

Так, в комментарии «Слову и Делу» политолог Виктор Каспрук рассказал, что данное решение неплохое, но запоздавшее во времени.

«Давно очевидно, что партия самораспустилась, а ее остатки разбежались по другим проектам после провала правления Януковича. Такой запрет был нужен после Революции Достоинства. Хотя лучше поздно, чем никогда», – констатировал он.

Реинкарнация соратников Януковича: список партий, в которых большее всего «регионалов»«Слово и Дело» решило проанализировать списки партий, которые идут в областные советы, и узнать количество «регионалов» в них.

На его взгляд, в целом решение выглядит положительным, но практической пользы не имеет.

«Принципиально ничего не поменяется. С точки зрения исторического развития событий, решение запоздалое и выглядит скорее как пиар нынешней власти, но как символическое наказание это может иметь место», – подчеркнул Каспрук.

Более категоричной позиции придерживается политолог Андрей Горбенко. По его убеждению, такой запрет вообще выглядит как абсолютная глупость.

«С точки зрения здравого смысла, это полная глупость. Партия регионов политически мертва. Если сегодня найдутся какие-то сумасшедшие, которые назовут себя Партией регионов, как бы они к ней ни относились, как бы себя ни подавали, то ли неопартией какой-то, то ли еще как-нибудь, это абсолютная игра в ноль», – отметил политолог.

Эксперт уточнил, что по сути вообще нечего запрещать.

Какой смысл в этом запрете? Понятным был запрет КПУ, коммунизма, фашизма. Там есть идеология, идеи, которые можно найти в какой-то политической силе. Запретить название Партия регионов – так его и так уже нет. Запретить идеологию – так ее там никогда и не было.

«Это борьба даже не с ветряками, а с симулякрами. «Оппоблок» выскажет пару тезисов, но это ни о чем. Никаких бонусов это никому не принесет», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщается, суд по делу о запрете Партии регионов состоится 6 декабря.

В каких партиях наибольшее количество бывших «регионалов», «Слово и Дело» рассказало в материале «Реинкарнация соратников Януковича. Список партий, в которых большее всего «регионалов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...