Нардеп Соловей передумал вводить контроль за кредитной политикой банков

Народный депутат Соловей, несмотря на обещание, так и не добился контроля правительства и парламента за кредитной политикой банков.
Юрий Соловей

Верховная Рада и Кабинет министров по-прежнему не имеют прямого влияния на кредитную политику коммерческих банков, обеспечить которое обещал еще в сентябре 2014 года народный депутат Юрий Соловей.

Об этом обещании парламентария от «Блока Петра Порошенко» напоминает «Слово и Дело».

«Колебания валютных курсов последних месяцев привели к обнищанию населения, зависящего от государственных выплат, и поставило на колени бизнес. Я беру на себя обязательство добиться от правительства и парламента вмешательства в кредитную политику коммерческих банков – фиксации процентных ставок и курса валют», – писал политик в своей предвыборной программе.

Но пока признаков того, что нардеп пытается выполнить это обещание, «Слово и Дело» не нашло. Отметим, что обвинять нардепа в бездействии не стоит: в марте 2015 года он выступил инициатором законопроекта №2188-1 «О внесении изменений в закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»(относительно защиты средств вкладчиков и других кредиторов неплатежеспособных банков и восстановления доверия к банковской системе)», суть которого близка к обещанию Соловья.

Вместе с тем, в июне 2015 года депутат во время рассмотрения в парламенте поддержал законопроекты №2742 и №2743, которые уменьшают контроль правительства над Нацбанком, что в свою очередь, делает невозможным влияние Кабмина на коммерческие банки.

Нацбанк разрешил банкам кредитовать в гривне под залог валютыНациональный банк Украины разрешил банкам выдавать кредиты в гривне под залог иностранной валюты.

Среди других представленных Соловьем законопроектов инициатив, которые предусматривали бы вмешательство правительства и парламента в кредитную политику коммерческих банков, нет.

Всего депутат дал 17 обещаний, из которых выполнил 6. В рейтинге ответственности Верховной Рады он на 162-м месте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...