Перезагрузка Кабмина: какие должности станут разменной монетой и кто из министров уйдет

Кирилл Молчановполитолог
Екатерина Одарченкополиттехнолог

В экспертной среде ожидают горячей политической осени и прогнозируют, что некоторые министры могут лишиться своих должностей.

Оценивая информацию о перезагрузке Кабмина, в комментарии «Слову и Делу» политолог Кирилл Молчанов напомнил, что уже длительный срок вакантными остаются должности министров АПК, охраны здоровья и информполитики.

«В связи с этим вопрос если не отставки, то перезагрузки правительства неизбежно возникнет этой осенью. Если будет какой-то политический консенсус по поводу того, что одна из фракций вернулась в коалицию, чтобы она была более устойчивой и эффективной, то вакантные кресла будут просто разменной монетой», – отметил Молчанов.

Эксперт добавил, что в данный список можно добавить должности руководителей ГФС и НБУ.

Поле для торгов достаточно широкое. Скорее всего, не сразу, но осенью мы увидим кадровые изменения. В зоне риска также и Владимир Омелян.

Политолог прогнозирует, что первоочередными будут вопросы пенсионной реформы, реформы охраны здоровья и закона о реинтеграции Донбасса.

«Не исключено, что кадровые перестановки будут идти в одном пакете, чтобы таким образом собрать голоса», - уточнил он.

На его взгляд, одной из наиболее вероятных видится отставка главы Минифраструктуры Омеляна.

10 главных тем нового политического сезонаМы попросили Максима Кречетова разложить по полочкам, какие темы будут на повестке дня в новом политическом сезоне. Он выделил десять основных.

«У него сложные отношения с НФ, обострение было и с премьером», – аргументировал Молчанов.

Политтехнолог Екатерина Одарченко согласилась, что вопрос отставки Омеляна действительно обсуждают давно, но отметила, что если бы его хотели уволить, то сделали бы это уже давно.

«Были вопросы и по УЗ, и конфликт с Вадатурским, и другие, но все они скорее медийные, нежели реальные. Если бы президенту и большинству нужно было его подвинуть, то условия для это были давно. УЗ сейчас под Минэкономики, работа продолжается. У Омеляна есть трудности с игроками своего ведомства, но это не маркер для его отставки. Тем более на Ryanair он заработал положительный имидж. Когда премьер не пускал Омеляна в командировки, свое слово говорил президент», – рассказала Одарченко.

Эксперт уточнила, что кадровые перестановки не исключены, но вероятность роспуска парламента и перевыборов – около 5%.

У президента есть влияние на КС, и он может признать, что коалиции не существует, чтобы запустить избирательный процесс. Но для этого у Порошенко должны быть веские причины. К примеру, конфликт с Аваковым или отсутствие голосов по вопросам Минских соглашений.

Резюмируя, она добавила, что пока серьезных конфликтов, связанных с разделением влияния, не видно.

Напомним, узнать о 10 главных темах нового политического сезона можно по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что рядовой официально трудоустроенный украинец тратит на содержание парламента 72 гривны в год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...