Луценко высказался по поводу событий в Одесском СИЗО «как генпрокурор и бывший зек»

Луценко отметил, что шокирован ситуацией, а больше всего - действиями руководства СИЗО после инцидента.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что шокирован ситуацией в Одесском следственном изоляторе, а также о необходимости реформировать пенитенциарную систему.

Об этом он рассказал журналистам в среду, 23 августа, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Генпрокуратуру.

«Для меня вообще было шоком, что человек, который осужден пожизненно за убийство, был расконвоирован и в свою камеру не заходил днями», - сказал Луценко.

«Для меня это шок. И как для генпрокурора, и как для бывшего министра внутренних дел, и даже для бывшего зэка», - подчеркнул он.

Луценко также отметил, что шокирован тем, что заключенный сделал со своей жертвой. Однако, по его словам, он больше шокирован действиями руководства СИЗО после инцидента.

Комментируя массовое избиение заключенных после трагического события, генпрокурор отметил: «Без соответствующего приказа, являющегося согласно законодательству обязательным, без согласования с прокуратурой задействование спецназа для массового без разбора избиения является и незаконным, и просто шокирующим».

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает в 2018 году поднять зарплату работникам СИЗОСказано 17 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Луценко заявил, что необходимо реформировать пенитенциарную систему.

«Мы должны, и я говорил об этом с премьер-министром, кардинально реформировать пенитенциарную службу - это означает большую зарплату, новый персонал, и новое руководство. Я убежден, что бизнес, который крутится вокруг СИЗО, не должен приводить к убийствам и избиению людей в этих государственных учреждениях», - отметил он.

Напомним, проверка Одесского следственного изолятора, где 17 августа заключенный зверски убил и расчленил женщину-инспектора дневной смены, обнаружила ужасные нарушения прав человека.

Ранее Луценко планировал встретиться с премьер-министром Владимиром Гройсманом и требовать назначить обновление личного состава пенитенциарной системы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...