Теракт в Барселоне – время террора: почему Европа не может справиться с исламистами

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Теракты в Барселоне подтверждают тот факт, что исламисты и в дальнейшем будут терроризировать Европу. Это началось еще до Арабской весны. Уже тогда были понятны последствия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая теракты в Барселоне.

«Это говорит о том, что Европа слишком спокойно и расслаблено чувствовала себя в мирное время, а сейчас оказалась неготовой к современным вызовам. Враг бьет по слабым местам. Террористы их хорошо знают и будут бить именно туда», - констатировал Сунгуровский.

«Ситуативное реагирование на каждый теракт не приводит ни к чему иному, кроме распыления сил, средств и дезориентации общества», - настоял он.

Эксперт отметил, что предпринимаются исключительно разрозненные шаги, как то создание центров безопасности, но нет системы.

Израиль – военный лагерь, который в состоянии войны с 1967 года. Не проедет там вот так запросто фургон по городу. Если там и случается что-то – то уж совсем из разряда непредсказуемого. Террористы бьют по слабым местам.

«В ЕС нет цельной единой системы, которая не реагирует, а предотвращает подобные теракты», - подчеркнул военный специалист.

По его убеждению, проблема не только в системе безопасности.

«Произошла абсолютная коммерциализация ценностей, из-за чего отсутствует солидарность, происходит то, что мы называем Brexit. Есть глубинные причины», - говорит он.

ЕС слишком рано успокоился, что он уже – навсегда. Далеко не навсегда. Когда в 2009 году приняли изменения в Лиссабонский договор – допустили большую ошибку.

«Есть четыре критерия интеграционных процессов – общность ценностей, интересов и способов их достижения, единая позиция по угрозам и их предотвращению, а также наличие ресурсов и готовность к их объединению. По всем четырем критериям – провал. Вовремя не среагировали, а теперь запущены глубокие процессы. Справиться ситуативной реакцией на подобный теракт уже не удастся», - проанализировал Николай Сунгуровский.

С начала года в мире совершили 12 масштабных терактов с жертвамиСамые масштабные террористические акты в последнее время совершают организации, связанные с «Исламским государством», и все чаще мишенями террористов становится население Европы: «Слово и Дело» подготовило обзор крупнейших терактов с начала 2017 года.

Напомним, 17 августа в Барселоне фургон наехал на толпу прохожих. Сообщается о пострадавших из 24 стран.

Теракт стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Тогда жертвами взрывов стал 191 человек, более 1800 получили травмы и увечья.

Ранее аналитики портала выяснили, что с начала года в мире совершили 12 масштабных терактов с жертвами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...