Генсек ООН после трагедии в Шарлотсвилле призвал бороться с расизмом

Генсек ООН после событий в американском Шарлотсвилле заявил о необходимости повсеместно бороться с расизмом, антисемитизмом и другими проявлениями ксенофобии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с событиями в американском Шарлотсвилле призвал бороться с проявлениями ксенофобии.

Об этом генсек ООН сообщил в Twitter, передает «Слово и Дело».

«Расизм, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия отравляют наши общества. Мы должны бороться с ними всегда, везде», - написал Гутерриш.

12 августа в Шарлотсвилле произошли столкновения между представителями ультраправых группировок и их противниками после решения властей демонтировать памятник командующему силами конфедератов в гражданской войне генералу Роберту Эдварду Ли, который считается противоречивой личностью в истории США. Протест поддержали, в частности, расистская группировка Ку-клукс-клан и правоэкстремистское движение Альтернативные правые.

В ходе акции один из ее участников, сторонник неонацизма, на автомобиле въехал в толпу демонстрантов. В результате одна женщина погибла и еще 19 человек получили травмы.

Дональд Трамп, комментируя столкновения в Шарлотсвилле, призвал объединиться представителей «всех рас, вероисповеданий и цветов (кожи)».

При этом сами националисты положительно отреагировали на слова Трампа: «Комментарии Трампа были хороши. Он не атаковал нас. Он просто сказал, что нация должна объединиться. Ничего особенного против нас».

Мэр Шарлотсвилла Майк Сайнер возложил ответственность за беспорядки в городе на Трампа.

Позже Трамп все же открыто осудил действия националистов и расовую нетерпимость и призвал привлечь к ответственности всех виновных в столкновениях.

Потом Трамп снова изменил свою позицию по событиям в Шарлотсвилле, обвинив в насилии обе стороны.

Напомним, в ООН ранее сообщал, что в Африке более 20 млн человек оказались под угрозой смерти от голода.

Загрузка...