«Звездный час» Корчак, премии борцов с коррупцией и скандальные декларации: итоги годовщины НАПК

Андрей Дудаполитолог

За год работы НАПК продемонстрировало один из примеров того, что не всегда конкурсные процедуры в кадровых вопросах могут дать положительный эффект. Председатель НАПК – яркое тому подтверждение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, подводя итоги годовщины деятельности НАПК.

Отставка главы НАПК

«Действительно, руководство избрано на честной процедурной основе, но демонстрирует не только неэффективность работы, но и невероятное пренебрежение нормами этики госслужащего. Выплаты себе стотысячных премий - такие вещи не может делать руководство», - констатировал Дуда.

Политолог убежден, что руководство НАПК нужно менять.

«По крайней мере, по этическим мотивам руководство НАПК должны заменить. Это полная компрометация государственной службы в Украине. Не может человек с такими низкими моральными качествами находиться на этом посту», - отметил эксперт.

Это нонсенс, чтобы человек выписывал стотысячные премии просто потому, что это разрешено фондом оплаты труда. Это ненормальная ситуация, когда такое лицо до сих пор в должности, в то время, когда правоохранительные органы имеют все основания предъявить обвинение в служебном преступлении главе НАПК.

«Понятно, что Корчак бюджетник. Всю жизнь работала в бюджетной организации, а НАПК воспринимается как ее «звездный час», но это даже не вопрос проступка в должности. Это вопрос компрометации самой системы власти, в том числе антикоррупционных органов», - говорит Андрей Дуда.

Трудности с е-декларациями

«Проверка электронных деклараций - основная функция НАПК. Вина не только НАПК, но и парламента в том, что предложенный механизм проверки неэффективен. Это было очевидно с самого начала. Проверить более миллиона деклараций ручным способом - невозможно», - объясняет политолог.

Эксперт отметил, что парламент должен заложить процедуру, которая бы предусматривала наряду с теми формами проверки, которые есть сегодня, порядок автоматической проверки.

«Должно быть программное обеспечение, которое бы выявляло превышение доходов и расходов лицами государственной власти и местного самоуправления», - отметил он.

Кто в Раде самый бедный? Нардепы с наиболее скромными декларациямиПока общество обсуждает декларации депутатов-миллионеров, «Слово и Дело» решило выяснить, кто в парламенте живет беднее всех.

На его взгляд, стоит сократить количество лиц, которые должны обязательно подавать декларации.

«По крайней мере, можно ввести очередность подачи деклараций в зависимости от доходов, категорий должностей в органах публичного управления», - уточнил он.

НАПК как коллегиальный орган

«В Украине накоплена достаточная практика работы коллегиальных органов, чтобы проводить сравнения. К примеру, ЦИК примерно подобно организуется. Как коллегиальный орган НАПК пока не состоялся. Нет эффективной работы. Нужно вносить изменения регламентного характера относительно заседаний, порядка их ведения», - считает эксперт.

По его словам, необходимы изменения в части досрочного прекращения полномочий членов НАПК.

Итоги первого года

Эксперт отметил, что в проверке финансовых отчетов политических партий работа НАПК была относительно успешной.

«Да, были обвинения в ангажированности и выполнении политических заказов, но был и результат», - отметил он, добавив, что за это можно поставить хотя бы тройку.

В то же время, в проверке электронных деклараций результат отсутствует, подчеркнул он.

«В части проверки электронных деклараций результат должен измеряться количеством дел, которые переданы в НАБУ, показателями судебных приговоров. По этой шкале не за что ставить даже тройку. В этом вопросе НАПК получает единицу», - настоял Дуда.

«Из всех созданных в Украине антикоррупционных органов НАПК наиболее неэффективен», - резюмировал Андрей Дуда.

Ранее «Слово и Дело» опубликовало список самых абсурдных предметов роскоши, задекларированных депутатами.

Подробнее о нардепах с самыми скромными декларациями - в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...