Глава НАБУ рассказал, кто тормозит дела Онищенко, Пасишника и ОПЗ

Директор НАБУ Артем Сытник убежден, что по меньшей мере три громких дела тормозятся в судах.

По меньшей мере три громких дела тормозятся в судах, в частности, дела против Александра Онищенко, Андрея Пасишника и топ-менеджмента ОПЗ.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник на брифинге в четверг, 10 августа, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УП.

«Мы с прокуратурой сформировали антирейтинг дел, которые длительное время находятся в судах. Примеров очень много, но я приведу пример дела, которое касается топ-менеджмента ОПЗ, – стратегическое предприятие на грани банкротства. Одна из схем – по этому делу назначено заседание суда раз в 2 месяца. Затем суд переводит заседание в закрытый режим. Это суд», – отметил он.

«Потом, в последний день своих полномочий, глава ФГИ пишет письмо и отказывается от иска по делу о взимании средств в пользу государства – это уже должностные лица. Затем нынешний и. о. руководителя пишет, что 300 млн – это не убытки завода», – рассказал Сытник.

При этом он считает, что все же определяющими являются действия суда.

Дело в отношении бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника не рассматривает суд. «С весны 16 года дело без движения находится», – констатировал он.

Еще одним таким делом Сытник назвал дело Онищенко. «Фактически суду было интересно только одно – выпустить Постного. Пробовали не выпустить в Киеве, выпустили во Львове», - говорит он.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник намерен завершить расследование по Насирову в начале июняСказано 22 мая 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, если такой подход в судах будет продолжаться, то НАБУ не сможет работать.

«В судах ситуация очень плохая», – добавил он и отметил, что поэтому и нужен антикоррупционный суд.

По словам Сытника, Антикоррупционный суд необходимо создать на законодательном уровне уже осенью для продуктивной работы Национального антикоррупционного бюро и САП.

Также отметим, что с 1 января по 30 июня этого года само Национальное антикоррупционное бюро Украины получило 411 жалоб на своих работников.

Загрузка...