Катастрофический дефицит Пенсионного фонда: есть ли выход и какой «рецепт» у Минфина

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Сейчас единственный выход для преодоления дефицита Пенсионного фонда – увеличение числа застрахованных.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, сообщает «Слово и Дело».

«Если отчисления в ПФ при нынешней ставке ЕСВ максимум 0.2, а коэффициент замещения в случае доведения до 35 лет стажа – 0.35, то соотношение застрахованных и пенсионеров должно быть 0.35: 0.2 = 1.75. Сейчас пенсионеров 10 млн, а застрахованных – тоже 10 млн. Жителей Украины в возрасте 20-60 лет – 25 млн. То есть у нас есть резерв – привлечь еще хотя бы половину тех, кто не застрахован», - рассуждает Ганущак.

По его словам, альтернативный путь – уменьшение количества пенсионеров путем повышения страхового стажа.

«Но тогда у них растет коэффициент замещения, а соответственно, соотношение между отчислениями и выплатами», - уточнил он.

Как работается Данилюку на должности министра финансов?Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

«Насколько сейчас понятно, «рецепт» Минфина – постоянное увеличение минимальной зарплаты и использование разницы между средней зарплатой, по которой индексируется – средняя за три года, и современная, с которой платится ЕСВ. То есть временной лаг в два года. Но этот расчет базируется на высокой инфляции. Когда-нибудь она замедлится. И тогда без увеличения числа застрахованных или повышения ставки отчислений в Пенсионный фонд баланса не будет», - проанализировал Юрий Ганущак.

Как выполняет свои обещания руководитель Минфина и что из обещанного выполнено – аналитики портала выяснили в материале «Как работается Данилюку на посту министра финансов?»

Как известно, правительство планирует ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, который на сегодня составляет 5,5 млрд долл., за 7-10 лет. Перед летними каникулами ВР приняла проект пенсионной реформы в первом чтении.

Загрузка...