Российский газ в Европе: спровоцируют ли новые санкции против РФ рост цен на голубое топливо

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Объемы поставок российского газа на европейский континент от санкций по поводу строительства новых трубопроводов, «Северного потока» никоим образом не изменятся. Соответственно, цена будет стабильной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая информацию о том, что санкции против РФ могут привести к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов и повлиять на рост стоимости газа.

«Существующих трубопроводов абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые транспортировки российского газа. Кроме того, в Европе достаточно диверсифицированный рынок, даже если были бы какие-то прямые ограничения, к примеру, на поставку российского газа. Поэтому маловероятно, что санкции повлияют на цену газа в Европе», – пояснил Дяченко.

На его взгляд, европейцев скорее волнует механизм применения этих санкций, нежели сами ограничения.

«Для европейской бизнес-среды и энергокомпаний важен вопрос не рынка газа, даже не цены, а заработка тех компаний, которые пытались заработать на совместных проектах с РФ, в частности на «Северном потоке». Тем более они имеют существенное лобби на европейской территории», – уточнил специалист.

Борьба за активы: могут ли антироссийские санкции поссорить США и ГерманиюЭксперт-международник объяснил, почему Германия выступает против введения новых санкций против РФ со стороны США и как это повлияет на отношения двух стран.

Эксперт отметил, что повышение цен маловероятно, поскольку рынок диверсифицирован.

«Насыщенность европейского рынка газа критически не зависит от проекта «Северный поток». Возможно, будет какое-то перераспределение газа. Например, газ, который сейчас поставляется, перейдет в Германию. Но в целом объемы поставок от этого проекта не зависят», – проанализировал Сергей Дяченко.

Как известно, проект «Северный поток-2» возглавляет бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, а в Германии критикуют новые санкции.

Между тем в Кремле заявили, что США решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...