Молдова заподозрила РФ в незаконных учениях в Приднестровье

Республика Молдова выражает озабоченность в связи с подготовкой на территории непризнанного Приднестровья военных учений, в которых примут участие российские военнослужащие.

Республика Молдова выражает озабоченность в связи с подготовкой на территории непризнанного Приднестровья военных учений, в которых примут участие российские военнослужащие.

Во время учений отрабатывается форсирование реки Днестр с целью нападения на Молдову, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Неподалеку от села Терновка Слободзейского района (Приднестровский регион) было зафиксировано существенное скопление военной техники и специального военного оборудования. Дальнейшая работа военных наблюдателей из ОКК (Объединенной Контрольной комиссии, - ред.) была заблокирована представителями командования российских сил в Тирасполе», - говорится в сообщении.

После этого российские и приднестровские военнослужащие спешно эвакуировали военную технику и заблокировали доступ наблюдателей к месту, где должны проходить военные учения.

Молдова отмечает, что военные учения при участии военнослужащих фейковой «Приднестровской Молдавской республики» и при поддержке российского военного контингента грубо нарушают устав миротворческой миссии (российские войска имеют там статус «миротворческих»).

В Объединенной Контрольной комиссии назвали эти действия провокационными, способными дестабилизировать ситуацию в регионе.

По предварительным данным, начало военных учений с имитацией форсирования реки Днестр запланировано на 5 августа.

Как сообщалось, Молдова объявила вице-премьера РФ персоной нон грата.

Напомним, Додон хочет наградить российских военных в Приднестровье.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...