В Германии открыли дело против экс-депутата Бундестага за посещение оккупированного Крыма

Немецкая прокуратура открыла производство в отношении бывшего депутата Бундестага Йорга Таусса, возглавлявшего неофициальную немецкую делегацию в Крыму в 2016 году.
Йорг ТауссФото из открытых источников

Прокуратура города Карлсруэ открыла уголовное производство в отношении Йорга Таусса – бывшего депутата Будестага, который в сентябре 2016 года возглавил неофициальную немецкую делегацию в оккупированном Крыму.

Об этом, как написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Павел Климкин, говорится в материале Sudwestrundfunk, передает «Слово и Дело».

«Ездить в Крым не стоит, а организовывать групповые поездки – преступно. Немецкий экс-депутат Таусс убедился на своем примере. Важный прецедент для судопроизводства ФРГ и всего ЕС. Есть решение ЕС и санкции. Они работают. А кто будет нарушать – будет отвечать перед законом», – отметил глава МИДа.

Украина передаст в Евросуд поминутные графики вторжения РФ в КрымЛищина подчеркнул, что сейчас в ЕСПЧ уже направлены Киевом показания полусотни свидетелей и около сотни видеоматериалов, и все они касаются аннексии Крыма.

В немецком издании, на которое ссылается Климкин, говорится о том, что прокуратура Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) расследует нарушение Тауссом законодательства, связанного с санкциями, наложенными на Крым в связи с его оккупацией. Сам экс-депутат это подтвердил и заявил, что у него дома даже провели обыск.

Сейчас Таусс не является членом Бундестага, однако возглавляет пророссийскую политическую организацию «Общество Восток-Запад Баден-Вюртемберг» и как ее председатель периодически посещает Россию.

Это событие несколько потерялось в свете скандала с немецкими газовыми турбинами Siemens, поставленными на оккупированный полуостров. Павел Климкин ранее назвал его свидетельством того, что политика в отношении Крыма является «слабым местом мировой дипломатии».

Между тем еще в начале июня СБУ объявила о запрете въезда в Украину бывшему статс-секретарю Министерства обороны ФРГ Вилли Виммеру, который также посещал аннексированный Крым.

Загрузка...