Средняя зарплата в 11 тысяч возможна хоть в следующем году, но ее съест инфляция

Александр Савченкоэкономист, финансист

В нашей стране делать прогнозы более чем на один год не имеет смысла. Средняя зарплата будет зависеть от курса и инфляции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая заявление Минсоцполитики о повышении средней зарплаты до 11 тысяч гривен в 2021 году.

«Уже в следующем году можно сделать зарплату в 11 тысяч, опустив курс и подняв инфляцию. Вопрос в том, какой будет покупательная способность даже при этих 11 тысячах гривен», – отметил экономист.

По его словам, если курс гривны будет усиливаться, а инфляция будет около 2%, этот прогноз неадекватен.

«Делать прогноз нужно сразу по инфляции и по курсу. Только тогда будет понятно, что в результате будут означать 11 тысяч гривен. Можно иметь зарплату в 11 тысяч гривен в 2021 году, а жить хуже, чем при средней зарплате в 6 тысяч гривен сейчас. Это часто случается, когда проводится неадекватная экономическая политика», – подчеркнул Савченко.

Средняя зарплата в Украине: как изменилась покупательная способность украинцев за три годаНесмотря на рост средней заработной платы в Украине за последние 3 года, покупательная способность украинцев за это время выросла не по всем пунктам.

«Даже если представить идеальную ситуацию, что правительство проводит абсолютно правильную экономическую политику, а НБУ – правильную монетарную политику, то можно рассчитывать на рост реальных доходов примерно на 10% в год. В итоге это будет примерно 55%, то есть при идеальной преобразованной системе можно рассчитывать на зарплату 9 тысяч гривен максимум», – уточнил эксперт.

При этом, добавил он, если инфляция будет 15-20%, а курс будет «плавать», зарплата может быть не только 11 тысяч, но и 15 тысяч, однако купить на эти деньги можно будет меньше, чем сейчас.

«В целом, несмотря на прогнозы, Минсоцполитики идет правильным путем. Это еще не реформы, но шаги в правильном направлении», – резюмировал Александр Савченко.

«Слово и Дело» проанализировало, какой была средняя зарплата в Украине в предыдущие годы, в материале «Средняя зарплата в Украине. Как изменилась покупательная способность украинцев за три года».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...