ГПУ просит РФ передать из Крыма боевика-палача

ГПУ обратилась в Россию с просьбой выдать по запросу Интерпола главаря одного из подразделений боевиков Вадима Погодина, который убил 16-летнего украинского футболиста Степана Чубенко и пытал пленных.
Погодинфото: скриншот

Генеральная прокуратура обратилась в Россию с просьбой выдать по запросу Интерпола главаря одного из подразделений боевиков Вадима Погодина, который убил 16-летнего украинского футболиста Степана Чубенко и пытал пленных.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель генпрокурора Евгений Енин, сообщает «Слово и Дело».

«Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко. Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым», – написал он.

Енин отметил, что запрос не является признанием юрисдикции РФ в оккупированном Крыму.

«Всем ценителям зрады сразу говорю: это не признание Крыма русским – международные конвенции и практика судов наднациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество, даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части территорий», – подчеркнул он.

«И да, мы будем делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории», – добавил заместитель генпрокурора.

Кроме того, Енин обратился к российским прокурорам: «Если у вас еще есть хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывайте убийцу ребенка! Погодин должен предстать перед судом и понести законное наказание за особо тяжкое преступление».

Погодина задержали по запросу Интерпола в Крыму 26 июня 2017 года. В Украине Погодину грозит пожизненное заключение за убийство 16-летнего украинского футболиста Степана Чубенко, которого летом 2014 года боевики сняли с поезда за ленту в цветах украинского флага, пытали и в итоге расстреляли. Тело парня родным передали только спустя три месяца. Кроме того, Погодин причастен к пыткам пленных украинских бойцов.

Напомним, 19 июля стало известно, что Молдова передала Украине 28-летнюю пособницу луганских боевиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...