Москитная группировка: как Украина будет возрождать свой флот

Денис Поповичжурналист

После завершения многонациональных учений Sea Breeze 2017 американская сторона передаст Украине два патрульных катера типа Islands. По словам первого заместителя командующего ВМС Украины, контр-адмирала Андрея Тарасова, они войдут в состав так называемого «москитного флота», который строит Украина взамен потерянного в Крыму. Что такое «москитный флот» и на что он способен?

Многонациональные учения Sea Breeze 2017 с участием украинских и американских военных моряков проходят сейчас в Одесской и Николаевской областях, а также на Черном море. После их завершения, по словам первого заместителя командующего ВМС Украины, контр-адмирала Андрея Тарасова, Украина получит от американцев два патрульных катера типа Islands. «Фактически, решение о передаче принято и обсуждаются только детали», – уточнил Тарасов. Он добавил, что оба катера войдут в состав так называемого «москитного флота», который создают украинские ВМС.

Военное противостояние с РФ: какое оружие нужно Украине и что дадут СШАВоенный эксперт оценил вероятность предоставления Украине оборонительного оружия и рассказал, какое оружие нужно, чтобы противостоять РФ на Донбассе.

По словам Тарасова, «москитный флот» имеет ряд серьезных ограничений, которые не позволяют ему выполнять все задачи, возлагаемые на военно-морские силы, но позволяет в очень короткое время создать большую корабельную группировку. «Но это действительно выход: это первый шаг, который мы должны сделать с учетом в том числе экономических аспектов, для того, чтобы восстановить нашу морскую мощь и частично создать фактор сдерживания на море для нашей безопасности», – пояснил контр-адмирал.

Как поясняют военные моряки, «москитный флот» – это группировка катеров, оснащенных современным вооружением, способным выполнять задачи в исключительной экономической зоне. Такой флот может снизить угрозы нашей безопасности, возникшие после аннексии Крыма.

После потери полуострова Украине нужно практически заново создавать свой военно-морской флот. В руках россиян оказались, например, подводная лодка «Запорожье», корветы «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь», ракетный катер «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский». Пожалуй, за исключением подлодки «Запорожье», оккупанты захватили наиболее боеспособную часть украинского флота. Например, корвет «Тернополь» считался одним из новейших кораблей, поскольку вошел в состав ВМС только в 2006 году. Корабль принимал участие в операции НАТО «Активные усилия» по борьбе с контрабандой в Средиземном море. А с помощью БДК «Константин Ольшанский» в 2011 году была организована эвакуация граждан Украины из Ливии, где разразилась гражданская война.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает модернизировать отечественный военный флотСказано 23 октября 2014 г.Статус обещания: В процессе

С другой стороны, Украина сохранила контроль над несколькими военными катерами, средним десантным кораблем «Кировоград» и, что самое главное, флагманом флота, фрегатом «Гетман Сагайдачный». На момент начала аннексии фрегат возвращался из морского похода и просто не стал заходить в Крым, где уже вовсю орудовали российские войска.

Существовали различные концепции возрождения ВМС Украины. В 2016 году в рамках создания «москитного флота» Минобороны заявило о планах до 2020 года спустить на воду до 30 новых кораблей и катеров. Частично эта задача начала выполняться уже в 2015-м, когда были спущены на воду два малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) «Гюрза-М». Они уже вошли в состав украинского флота под названием «Аккерман» и «Бердянск» и принимают участие в учениях Sea Breeze 2017. Еще один такой катер был спущен на воду в конце июня 2017 года.

Еще одна концепция заключалась в том, чтобы закупать за границей б/у корабли, которые выводятся из активного состава флота западных стран, но все еще находятся в хорошем состоянии. Об этом весной 2017 года заявил командующий ВМСУ, вице-адмирал Игорь Воронченко. При этом он упомянул о приобретении минно-трального комплекса для обеспечения безопасного судоходства в Черном море. Шла речь и о приобретении кораблей для прибрежной зоны.

Парубий: решение о членстве Украины в НАТО могут принять неожиданно быстроПарубий отметил, что украинская армия по логистике и возможностями может оказывать действенную поддержку соседям из стран Балтии и другим, граничащим с РФ.

Если американские бронекатеры типа Island поступят на вооружение, можно будет сказать, что Украина остановилась на комбинированном варианте – не отказываться от зарубежной помощи, но не забывать и о своем производстве. Стоит, правда, отметить, что отечественная «Гюрза» выглядит помощнее американского катера. Каждая «Гюрза» оснащена боевым модулем с 30-мм автоматическим орудием, 30-мм автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом, а также двумя противотанковыми ракетными комплексами «Барьер» с лазерной системой наведения. «Американец» же вообще не имеет ракетного вооружения, он оснащен 25-мм пушкой и двумя 12,7-мм пулеметами.

Украинский ВПК также может производить бронекатеры типа «Кентавр» и «Лань». «Кентавр» является штурмовым катером, способным действовать как в морской, так и речной акватории, а также высаживать десант, а катер «Лань» может быть оснащен противокорабельными ракетами. На базе «Лани» уже были построены три катера для береговой охраны Вьетнама, правда, только с артиллерийским вооружением. По оценкам экспертов, 5-8 «Ланей», а также 20-25 «Кентавров» и «Гюрз» могли бы стать основной для украинского «москитного флота» и несколько снизить исходящую от России военную угрозу в Черном и Азовском морях.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...