Руководство Львовского бронетанкового завода и «шишек» ВСУ задержали за коррупционные схемы

Во время досудебного расследования установили, что военные, работники завода и основатель ООО через фиктивные фирмы закупали запасные части и комплектующие для бронетанкового вооружения и техники.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в присвоении и растрате имущества, а также злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт НАБУ.

Во время досудебного расследования было установлено, что высокопоставленные военные, руководство завода и основатель ООО через фиктивные фирмы закупали запасные части и комплектующие для бронетанкового вооружения и техники.

Как Украина вооружает свою армию – главные обещания политиков за два годаСтолкнувшись с агрессией, Украина оказалась вынуждена наверстывать упущенное время по перевооружению армии и созданию новых видов оружия. «Слово и Дело» подготовило ряд резонансных обещаний, данных представителями украинского политического Олимпа по перевооружению Вооруженных сил Украины.

Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти двигатели, которые порой были нерабочими, уже были проданы. В 2008-2009 годах их реализовали предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны. Кроме того, выпуск этой модели двигателей прекратили еще с 1990-х годов, о чем инициаторы схем хорошо знали.

Через такие коррупционные схемы в 2015 году было украдено 28,5 млн грн бюджетных средств.

Сейчас задержаны пять человек: начальник ЦБТУ ВСУ вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ вооружения ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП «Львовский бронетанковый завод», а также учредитель ООО, задействованный в схеме.

Расследование по этим фактам детективы НАБУ начали в конце ноября 2016 года.

В прошлом году Львовский бронетанковый договорился о поставки польской броневой стали.

Также завод передал армии партию тягачей БРЭМ-1.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...