Тайм-аут в Сирии и пауза по Донбассу до осени: итоги встречи Путина с Трампом

Александр Радчукполитолог

Вместо запланированных 30 минут первая встреча Путина и Трампа продлилась более двух часов. Но говорить о судьбоносных решениях пока рано. Скорее речь идет о фиксации и позиционной игре.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Встреча Путина с Трампом. Каких изменений стоит ожидать официальному Киеву?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

По его словам, переговорные позиции Трампа до сих пор находятся под влиянием скандала с вмешательством спецслужб РФ в американские выборы.

«Есть предположение, что отношения Дональда Трампа с руководством России имеют «двойное дно». Высокий процент недоверия со стороны американского общества и истеблишмента вынуждает Трампа подчеркивать свою непричастность к любым сговорам с Россией», – говорит Радчук.

«Позитивная химия» Трампа с Путиным и тет-а-тет Порошенко с Тиллерсоном: главные выводы для УкраиныПолитический эксперт подвел итоги визита госсекретаря США в Украину и переговоров президента Штатов с руководством РФ.

Как подчеркнул политолог, тема американских выборов отняла большую часть переговорного времени сторон.

«По результатам переговоров в Белом дома считают, что надавили на руководство РФ, а в России уже в который раз заявили, что никоим образом Америка не обвиняла РФ, а напротив – президент США пожаловался на своих оппонентов, которые стремятся преувеличить роль Москвы в его избрании. В итоге результатом беседы с Путиным вроде бы стал вопрос о создании совместного подразделения по кибербезопасности», – анализирует Радчук.

По мнению эксперта, подобный факт только ухудшает репутацию Трампа, а сам предмет разговора о вмешательстве РФ в выборы в США добавил больше вопросов, чем дал ответов.

Политолог убежден, что по итогам переговоров единственное, чем пока может гордиться Трамп, это предварительные договоренности о перемирии в Сирии.

«Предварительно достигнута договоренность о режиме прекращения огня с 9 июля», – напомнил он.

На его взгляд, Трамп и Путин будут пытаться закончить военную кампанию с минимальными репутационными потерями для себя.

Уменьшить свое присутствие и денежные расходы – задача минимум для Путина и Трампа в сирийской войне.

«Оба мировых лидера хорошо понимают, что гражданский конфликт в Сирии имеет религиозную подоплеку, а значит, контролировать ситуацию в стране при любом сценарии будет крайне сложно. «Сирийская тема» будет иметь продолжение, но сейчас, вероятно, было принято решение взять тайм-аут», – предположил специалист.

Что касается Украины, то, на его взгляд, сделать какие-то выводы и понять, в каком контексте лидеры США и РФ обсуждали «украинский вопрос», пока сложно.

«С одной стороны, встреча Трампа с Порошенко предшествовала его первому вербальному контакту с Путиным. Тем более, общаться было легче, так как разговор с Порошенко происходил без переводчика. Еще один важный момент – накануне в Польше Трамп призвал РФ прекратить дестабилизацию в Украине и других странах», – отметил Радчук.

По мнению политолога, непосредственным результатом переговоров Трампа с Путиным можно считать договоренность о визите нового спецпредставителя США Курта Волкера в Кремль.

«Надеяться на быстрый прорыв в «украинском вопросе» после встречи двух президентов пока не стоит. Косвенным свидетельством этого является заявление СНБО о переносе рассмотрения законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса на осень. Кроме того, в Белом доме не намерены менять формат переговоров или присоединяться к переговорному процессу», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Встреча Путина с Трампом. Каких изменений стоит ожидать официальному Киеву?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...