«Позитивная химия» Трампа с Путиным и тет-а-тет Порошенко с Тиллерсоном: главные выводы для Украины

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Действительно, есть определенная связь между двумя мероприятиями, и здесь можно определить главные акценты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, подводя итоги визита госсекретаря США в Украину и переговоров президента Штатов с руководством РФ.

«Тиллерсон в контексте решения украинского вопроса, в контексте хакерских атак на выборах в США заявлял, что без решения этих проблем улучшение отношений США и РФ является невозможным. На встрече Путина и Трампа, как и во время переговоров Порошенко с Тиллерсоном, это звучало, а исходя из контекста и подтекста встреч очевидно, что администрация США, прежде всего Трамп, настроена на улучшение отношений с РФ. Следовательно, именно эти два фактора являются наибольшими барьерами для улучшения – история с хакерами и конфликт на Донбассе», – констатировал Карасев.

Эксперт убежден, что если США настроены на улучшение отношений с РФ, они попытаются смягчить оба этих осложняющих фактора.

«Что касается Украины, то вопрос сводится к реализации «Минска». Без реализации Минских соглашений невозможно улучшение отношений США и РФ. Если для Америки это важно, они будут действовать так, чтобы все стороны приступили к выполнению всех пунктов соглашений. Это главный акцент. Все остальное – реверансы, «позитивная химия», заявления – напрасные слова», – отметил политолог.

Завершение АТО: какое новое имя получит война на ДонбассеЖурналист Денис Попович рассказал, как будет называться антитеррористическая операция на востоке Украины.

Карасев также обратил внимание, что в одном из эпизодов выступления президента Украины была почти незаметная, но заминка после слова «российской», за которым должно было последовать «агрессии».

«Но президент использовал словосочетание «российское поведение» относительно невыполнения Минских соглашений. Второй момент заключается в том, что президент не акцентировал внимание на том, что нужно продлить санкции против РФ, а наоборот – выступил за снятие, так как это возможно, когда Украина получит контроль над своими границами», – заявил специалист.

Он подчеркнул, что такая незаметная смена риторики также свидетельствует о том, какой была встреча и каковы ее итоги.

«Глобальный вывод проведенных мероприятий состоит в том, что выполнять Минские соглашения придется. Если американцам, Трампу нужно поладить с РФ, они будут делать все, чтобы кризис на Востоке не мешал улучшению отношений США с Россией. Но видно и то, что США не пойдут на обмен за спиной Украины. Во многом и от Украины будет зависеть, насколько мы настроены действовать гибко, идти на компромисс, насколько наша дипломатия сможет отличить компромисс от игнорирования национальных интересов», – проанализировал Вадим Карасев.

Отметим, по итогам переговоров Трампа с Путиным госсекретарь США заявил, что «оба лидера сошлись очень быстро и между ними сложилась позитивная химия».

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с Рексом Тиллерсоном сообщил, что государства «скоординировали дальнейшие действия по деоккупации Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...