Встреча Путина с Трампом: каких изменений стоит ожидать официальному Киеву?

Александр Радчукполитолог

Встреча в Гамбурге стала первым вербальным контактом нынешних президентов США и России. Говорили Дональд Трамп и Владимир Путин вместо запланированных 30 минут более двух часов. Формат переговоров на полях саммита G20 был выбран не случайно: оба мировых лидера хотели «нащупать» контекст в сложных отношениях между Россией и США.

Интриги добавлял и тот факт, что формат встречи не предусматривал никаких официальных пресс-конференций или брифингов, только по желанию самих лидеров как-то прокомментировать результаты переговоров. Трамп ожидаемо сделал несколько постов в своем микроблоге Twitter, тогда как устами Путина традиционно стал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Поскольку всего содержания диалога за закрытыми дверями никто, кроме двух президентов, не знает, журналистам и экспертам приходится анализировать только те месседжи, которые были обнародованы по результатам разговора, и невербальные сигналы в поведении лидеров США и России.

Во время встречи Трамп нарочито излучал уверенность, которая иногда выдавала излишнюю нервозность. Кроме того, американский лидер своей мимикой и жестами подчеркнуто демонстрировал деловитость и открытость к диалогу. Тогда как его визави был более сдержанным и пытался во время всей встречи не выходить из амплуа этакого «Джеймса Бонда».

Несмотря на высокие ожидания, в публичной плоскости результаты встречи можно назвать невпечатляющими. Тогда как ее фактический вес пока оценить сложно. Тем не менее пока рано говорить о судьбоносных «прорывах» в отношениях двух стран. Скорее речь идет о фиксации и позиционной игре.

Национальные интересы – прежде всего

Переговорные позиции Дональда Трампа до сих пор находятся под влиянием скандала с вмешательством российских спецслужб в президентские выборы в США. По данным нескольких онлайн-опросов американских телеканалов, более половины взрослых американцев считают, что отношения Дональда Трампа с руководством России имеют «двойное дно». Высокий процент недоверия со стороны американского общества и истеблишмента заставляет президента США постоянно подчеркивать о своей непричастности к любым заговорам относительно вмешательства в избирательный процесс осенью-зимой прошлого года.

«Позитивная химия» Трампа с Путиным и тет-а-тет Порошенко с Тиллерсоном: главные выводы для УкраиныПолитический эксперт подвел итоги визита госсекретаря США в Украину и переговоров президента Штатов с руководством РФ.

По данным источников в СМИ, именно треть времени разговора двух президентов была посвящена вопросу вмешательства России в выборы в США. Позже Трамп отметил в своем микроблоге: «Я дважды сильно надавил на президента Путина в вопросе вмешательства России в наши выборы». При этом он, будто оправдывая Путина, отметил, что тот в ответ «упорно отрицал» все обвинения.

Формат разговора тет-а-тет в дальнейшем позволил российской стороне, в лучших традициях пропаганды, снова использовать неоднозначность месседжей Трампа в свою пользу. И пресс-секретарь Дмитрий Песков, и глава МИД Сергей Лавров, комментируя результаты переговоров, отметили, что Трамп не имел цели обвинять российскую сторону в воздействии на избирательный процесс, а наоборот – якобы пожаловался на своих оппонентов, которые стремятся преувеличить роль Москвы в его избрании. Позже на пресс-конференции в Гамбурге Путин публично еще раз отрицал какое-либо вмешательство РФ в избирательную гонку в США.

В конце концов, результатом беседы с Путиным вроде бы стал вопрос о создании совместного подразделения по кибербезопасности. По мнению президента США, это позволит обезопасить государства от «хакерских атак на выборах», а также от «многих других негативных вещей». Впрочем, уже позже Трамп написал в своем Twitter: «тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я уверен в этом».

Похоже, что факт создания, как и несоздания подобного подразделения по кибербезопасности, не добавляет баллов американскому президенту. Скорее наоборот: сам предмет разговора о вмешательстве России в выборы в США добавил еще больше вопросов, чем дал ответов.

Вопрос Сирии

Едва ли не единственным вопросом, которым может гордиться Дональд Трамп в беседе с Владимиром Путиным, это предварительные договоренности о перемирии в Сирии.

Всемирный банк озвучил шокирующие цифры убытков от войны в СирииУщерб от боевых действий в Сирии, которые продолжаются с 2011 года, составляет 226 млрд долларов, передает Agence France-Presse со ссылкой на отчет Всемирного банка.

Прежде всего, речь идет о прекращении огня в Сирии и договоренности о дислокации сил США, России и Иордании, которые будут это перемирие поддерживать. Предварительно достигнута договоренность о режиме прекращения огня с 9 июля, который распространяется на все стороны конфликта, не связанные с террористическими организациями.

Скорее всего, оба лидера не видят дальнейших «бонусов» от поддержки противостояния в Сирии, поэтому стараются найти выход, как с минимальными репутационными потерями закончить военную кампанию в этой ближневосточной стране. По крайней мере уменьшить свое присутствие и денежные расходы – задача минимум для обоих президентов.

Оба мировых лидера хорошо понимают, что гражданский конфликт в Сирии имеет религиозную подоплеку, а значит, контролировать ситуацию в стране при любом сценарии будет крайне трудно. «Сирийская тема», конечно, будет иметь продолжение, однако сейчас было принято решение взять тайм-аут.

Украинский контекст

Именно краткосрочное прекращение противостояния двух стран в Сирии – не слишком хороший сигнал для Украины. Вообще, понять, в каком контексте лидеры США и РФ обсуждали «украинский вопрос», сложно.

С одной стороны, встреча Трампа с Петром Порошенко, которая состоялась в Вашингтоне, предшествовала его первому вербальному контакту с президентом России. К тому же, по свидетельству экспертов, Трампу было намного легче и интереснее общаться с Порошенко, ведь разговор происходил без переводчика.

Холодная война: так как усмирить власть РФ не получается, ее попробуют сменитьПолитический эксперт рассказал, изменилась ли позиция США в отношении РФ и что может поспособствовать урегулированию ситуации.

Кроме того, накануне визита в Гамбург, находясь в Польше, Трамп призвал Россию «прекратить ее дестабилизирующие действия в Украине и других местах». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что позиция США в данном случае будет учтена российской стороной.

Непосредственным результатом переговоров Трампа с российским коллегой можно считать договоренность о прибытии в Кремль американского спецпредставителя по украинскому вопросу Курта Волкера. Госсекретарь Рекс Тиллерсон во время своего визита в Украину уже представил Волкера как координатора всех усилий Государственного департамента «по урегулированию конфликта, возникшего после вторжения России в Крым, а затем в Восточную Украину». Ближайшие несколько дней он будет изучать ситуацию в Украине и непосредственно в зоне АТО.

Впрочем, надеяться на быстрый прорыв в «украинском вопросе» после встречи двух президентов пока не стоит. Косвенным свидетельством этого является заявление СНБО об отложении рассмотрения законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса до осени. Кроме того, глава Белого дома в очередной раз дал понять, что ожидаемого изменения формата мирных переговоров, к которым могли бы присоединиться США, в ближайшее время не произойдет.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...