Большинство стран-членов ООН готовы подписать соглашение о запрете ядерного оружия

Новый документ ООН собираются принять на ближайшем заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, после чего он будет открыт для подписания с 20 сентября.

141 страна-член Организации Объединенных Наций планирует подписать новый документ, запрещающий использование ядерного оружия.

Об этом сообщает AFP, передает «Слово и Дело».

«По инициативе Австралии, Новой Зеландии, Мексики, ЮАР и Бразилии, 141 государство-член ООН провело трехнедельные переговоры о договоре, который призван запретить развитие и накопление ядерного оружия, а также угрозу его применения», – говорится в сообщении.

Несмотря на значительное количество сторонников, которые настаивают, что «новое соглашение заставит ядерные государства скорее разоружаться», у будущего документа также есть серьезные противники, в частности США, Франция, Великобритания, Россия, Израиль, Китай, Индия, Пакистан, Япония и КНДР.

Парубий заявил о наличии ядерного оружия РФ в оккупированном КрымуПредседатель украинского парламента Андрей Парубий сообщил о размещении Россией ядерного оружия в Крыму.

Все постоянные члены Совбеза ООН бойкотировали эти переговоры. К ним присоединились также большинство стран НАТО.

Противники соглашения настаивают, что их арсеналы служат только для сдерживания, и они по-прежнему придерживаются Договора о нераспространении ядерного оружия, принятого в 1968 году. Как отмечается, его условия обязывают страны-подписанты постепенно уменьшать запасы ядерного оружия. Неядерные страны указывают на медленные темпы разоружения и опасаются, что столь опасное вооружение «может попасть не в те руки».

Новый документ ООН собираются принять на ближайшем заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, после чего он будет открыт для подписания с 20 сентября. Договор вступит в силу после того, как его подпишут 50 стран-членов ООН.

Напомним, недавно США созвали закрытое заседание Совбеза ООН в связи с последним запуском ракеты КНДР.

Также Министерство финансов США ввело санкции в отношении 9 организаций и трех физических лиц из-за сотрудничества с КНДР. Под ограничения также попали и две компании из России.

Загрузка...