НБУ: общая инфляция в июне выросла до 15%

Общая инфляция в Украине в июне выросла до 15 процентов, при этом показатели базовой инфляции замедлились до 6,5 процентов.
фото: РБК-Украина

Общая инфляция в Украине в июне выросла до 15%, при этом показатели базовой инфляции замедлились до 6,5%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

«Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне, по оценкам Национального банка, несколько превышало траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете в апреле 2017 года», – рассказали в НБУ.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заявил, что Кабмин повысит социальные стандарты в случае высокой инфляцииСказано 25 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

В Нацбанке отметили, что ускорение инфляции было обусловлено подорожанием сырых продуктов питания в связи с ростом цен на мясные и молочные продукты в мире: из-за него увеличился экспорт украинской продукции и сократилось предложение на внутреннем рынке.

Кроме того, потеря части урожая из-за весенних заморозков и увеличение количества дорогой импортной продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты.

В то же время базовая инфляция оказалась ниже прогнозируемой и составила 6,5%. Ее сдерживали уровень совокупного спроса, который оказался ниже ожидаемого, и взвешенная фискальная и монетарная политика.

Напомним, 9 июня в НБУ выразили опасения, что годовая инфляция превысит прогнозы. В мае потребительская инфляция ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...