Доходы населения и оплата труда: правда и манипуляции от Госстата

Андрей Новакэкономист

Неизвестно, как выводит показатель средней зарплаты Госстат. Зарплата, которую указывают (6550 гривен), – редкость, а не массовое явление.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

«Чтобы в среднем было 6500 гривен, как минимум треть работников в стране должны получать 10 тысяч гривен. А такая зарплата встречается очень редко, ее получают специалисты, которые работают на высокооплачиваемых должностях в самых богатых городах-миллионниках. Все остальные получают гораздо меньше, чем 6 тысяч гривен, очень много людей имеют минимальную зарплату – 3200 гривен», – рассуждает Новак.

Средняя зарплата в Украине: как изменилась покупательная способность украинцев за три годаНесмотря на рост средней заработной платы в Украине за последние 3 года, покупательная способность украинцев за это время выросла не по всем пунктам.

Экономист подчеркнул, что данные статистики о средней зарплате в 6500 гривен весьма сомнительны.

«Трудно представить, откуда наша статистика берет такие цифры. Вероятно, это обычные манипуляции. Кто-то либо в самом Госстате, либо по указке Кабмина нашел статистический метод, как выйти на такой показатель средней зарплаты. Для чего? Чтобы продемонстрировать, как «хорошо» правительство работает», – добавил он.

Что касается повышения доходов на 10% до конца года, то, по словам эксперта, при росте ВВП менее 2% достичь этого можно только за счет инфляционного эффекта.

«Мы уже такое проходили в начале 1990-х годов, когда все номинально были миллионерами, а покупательная способность тех сотен-тысяч рублей была очень низкой. Поэтому лучше, чтобы Госстат выводил показатели реальной средней зарплаты, то есть соотношение номинальной зарплаты к инфляции. Хотя показатель инфляции у нас также очень манипулятивный», – считает Новак.

Нужно критически относиться к данным статистики, потому чточасто они не соответствует действительности, особенно в отношении таких показателей, как зарплата, инфляция, безработица. Экономика не работает, о каком росте зарплат может идти речь?

«Тем более сам Кабмин недавно ухудшил показатель роста ВВП с 3% до 1,8%, инфляции – с 8% до 11%, безработицы – с 9 до 11% на этот год. Все показатели ухудшаются, а Кабмин хочет, чтобы зарплата выросла чуть ли не на четверть за год. При 1,8% роста ВВП такое повышение заработков возможно, только если будет расти инфляция», – проанализировал Андрей Новак.

По данным Госстата, за год реальная средняя зарплата в Украине выросла на 20%. «Слово и Дело» проанализировало, какой была средняя зарплата в Украине в предыдущие годы, в материале «Средняя зарплата в Украине. Как изменилась покупательная способность украинцев за три года».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...