Донбасс будет проблемой для самой РФ, если получит такой же статус, как Осетия

Михаил Дяденкополитолог

План реинтеграции территории ОРДЛО пока непонятен, но вряд ли кто-то в Киеве согласится сдать Крым ради возвращения Донбасса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая ситуацию на Донбассе и план реинтеграции ОРДЛО.

«В отличие от Крыма, отрезанного от территории РФ, компактно расположенного и достаточно легко контролируемого, граница с Донбассом весьма призрачна. Соответственно незаконные бандитские формирования Донбасса будут представлять угрозу для самой России», - рассуждает Дяденко.

Как подчеркнул эксперт, в интересах РФ разрешить или хотя бы «заморозить» конфликт на Донбассе, не присоединяя регион.

«Путину не нужно присоединять оккупированные территории к РФ. Никто не будет делать границы прозрачными», - считает он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границыСказано 7 октября 2014 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, такой вариант обернется серьезными проблемами для самой РФ, а Кремлю это не нужно.

«Донбасс будет большой проблемой для РФ, если получит такой же статус, как Осетия, Абхазия или Приднестровье. Эти небольшие территории с небольшим населением, а Приднестровье еще и изолировано от РФ. По Донбассу интерес РФ в том, чтобы, сохранив и расширив политическое и ментальное влияние, вернуть регион под ограниченный контроль Украины. Через Донбасс им нужно влиять на процессы в самой Украине. В случае же присоединения к РФ Донбасс будет представлять угрозу для самой России», - проанализировал Михаил Дяденко.

Напомним, глава ВР сообщил, что работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса будет завершена в ближайшие недели. Как сообщается, законопроект базируется на условиях, которые закреплены в Минских договоренностях.

Три года назад Петр Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...