Чиновники премиум-класса: обзор самых премированных должностных лиц страны

«Слово и Дело» подготовило обзор чиновников, которые сильнее других были осыпаны премиями в 2016 году.

Безусловным чемпионом среди должностных лиц стал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который в 2016 году в виде премий получил более 800 тысяч гривен. Сам он объяснял суммы премий тем, что у руководителя САП формально зарплата такая же, как и у рядового прокурора, но разный круг обязанностей и ответственность, из-за чего появилась практика начисления повышенных премий.

Следом за Холодницким по объему полученных в 2016 году премий идут сотрудники Национального агентства по предотвращению коррупции, причем коллективными усилиями им удалось переплюнуть руководителя САП: вместе члены НАПК получили премий почти на 1,2 миллиона гривен.

Так, руководитель НАПК Наталья Корчак за год получила 342 тысячи гривен, ее зам Руслан Радецкий – 295 тысяч, а члены агентства Александр Скопич и Руслан Рябошапка (уже бывший) были премированы за свой ударный труд на суммы около 270 тысяч гривен каждый.

Что касается генпрокурора Юрия Луценко, то сумма полученных им премий за год выглядит не слишком внушительно на фоне премиальных других чиновников, однако подконтрольное ему ведомство на своих работников потратило почти треть выделенных из бюджета средств на денежное поощрение труда чиновников – 2,3 миллиона гривен.

Так, главный военный прокурор Анатолий Матиос получил в 2016 году около 300 тысяч гривен в виде премиальных, а заместителю Луценко Юрию Столярчуку за год сверх зарплаты насчитали почти 280 тысяч.

В то же время годовые премии министров и их заместителей на этом фоне выглядят довольно бледно: средняя месячная премия украинских министров и их замов в 2016 году составляла сумму около пяти тысяч гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...