Обыски в редакции «Страна.ua»: реакция соцсетей

Реакция социальный сетей на действия правоохранителей в офисе Страна.юа, а также задержания главреда издания.

Вечером 22 июня соотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции издания «Страна.ua», после чего был задержан его главный редактор Игорь Гужва. Как позже сообщили в Генеральной прокуратуре, Гужва был задержан за вымогательство.

Социальные сети в данном вопросе разделились во мнениях.

К примеру, народный депутат Андрей Тетерук обвинил главреда «Страна.ua» в работе на российскую пропаганду.

«Гужва – беспринципное, продажное существо, винтик в мощной системе российской пропаганды, который работает над уничтожением Украины. Противодействие на государственном уровне в информационном пространстве провалено, и поэтому реакция на новость генерального прокурора о задержании Гужвы на вымогательстве взятки стала ярким примером того, как общество устало видеть безнаказанность кремлевских консерв», – написал нардеп.

Журналист Владимир Бойко рассказал, как в былые времена, когда нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко был главредом одного из украинских изданий, он лично получал от него конверты с деньгами.

«В 2002-2004 году я работал в еженедельнике «Грани-плюс», владельцем и главным редактором которого был Юрий Луценко. Понятно, что гонорары я получал «в конверте» непосредственно из рук Юрия Витальевича, а существовало это издание благодаря тем средствам, которые Луценко «зарабатывал» путем шантажа своих коллег – народных депутатов Украины», – сообщил журналист.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко заявил, что правоохранители должны быстро предоставить все доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений.

«Обыск в редакции СМИ и задержания главного редактора – чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что «Страна.ua» имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников. Поэтому силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений. Но ко всему, уже мы говорим о фактах – недопуск адвокатов и ночную силовую спецоперацию. Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом. Если есть нарушение закона – то только тогда включается государство», – подчеркнул он.

Куратор образовательной платформы «Свободная» Дмитрий Раимов рекомендовал всем следить за событями вокруг «Страна.ua».

«Обыск в редакции украинского независимого СМИ. Рекомендую всем сейчас следить за обысками в «Стране». Есть видео, как не допускают адвокатов. Видео, где некто понятые не представляются и прячут лица. Видео, где следователи не показывают ни свои документы адвокату, ни постановление суда. Давление на журналистов. Арест редактора. Блокирование работы редакции», – написал Раимов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...