Украина поднялась на пять позиций в рейтинге свободы прессы

По данным организации Репортеры без границ в 2016 году в Украине слегка улучшился уровень свободы прессы.

По данным организации «Репортеры без границ» в 2016 году в Украине слегка улучшился уровень свободы прессы.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ежегодный отчет организации World Press Index.

«С момента революции 2014 года украинская власть приняла ряд реформ, в том числе относительно прозрачности структуры собственности СМИ и доступа к государственной информации, однако все еще нужно ослабить жесткий контроль олигархов над медиа и поощрить редакционную независимость», – говорится в отчете.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець уверяет, что не будет давить на СМИ с помощью СБУСказано 13 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также в документе отмечено, что информационная война с Россией продолжает оставаться источником беспокойства.

Кроме того, в отчете говорится о том, что в 2016 году власти Украины оказались бессильны защитить СМИ от ряда нападений, таких как убийство журналиста Павла Шеремета, публикация персональных данных журналистов и поджога офиса телеканала «Интер».

«В беззаконных восточных районах, которые контролируются сепаратистами, все еще нет критически настроенных журналистов или иностранных наблюдателей», – подчеркнули в организации.

При этом «Репортеры без границ» указали, что свобода СМИ все чаще страдает не только в странах с авторитарными режимами, но и в традиционно демократических государствах, которые служат моделями для остального мира. Так, за год в мире сократилось число стран с «хорошей» или «достаточно хорошей» ситуацией в области СМИ.

По данным организации, Россия продолжает оставаться на 148 позиции в рейтинге, а США спустились в нем на два места, заняв 43 ступеньку.

Сильнее всего СМИ контролируются в Китае, который согласно отчету занимает 176-е место из 180.

Напомним, 20 апреля во время визита в Лондон Президент Петр Порошенко напомнил британским СМИ, что на Донбассе не замороженный конфликт, а война России против Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...