«Сытник и компания»: шантаж, показательные жертвы и имитация борьбы с коррупцией

Кирилл Молчановполитолог

В том, что борьба с коррупцией в Украине является лишь имитацией, общество убеждается каждый день. Вначале всем рассказывали о том, что для борьбы с коррупцией нужен отдельный орган, и тогда все сдвинется с мертвой точки. Долго проходил конкурс, отбор претендентов, по итогу появился Сытник и НАБУ, но существенніх подвижек в борьбе с коррупцией как не было, так и нет.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Кирилл Молчанов, передает «Слово и Дело».

«Шло время, но никаких подвижек в борьбе с коррупцией не происходило, НАБУ усилили антикоррупционным прокурором Холодницким, далее добавили НАПК, но результата все равно не было и нет», – констатирует эксперт.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

Политолог отмечает, что сейчас все выглядит так, будто Сытник и компания нашли новых виновных в сових неудачах – продажные суды.

«Кроме того, апеллируют к созданию специализированного антикоррупционного суда, а потом, наверное, заявят о необходимости антикоррупционных войск», – добавляет эксперт.

«В общем, как ни крути, но у НАБУ ничего толком не получается: отчитаться об обвинительных приговорах в судах не выходит, показателей нет, поддержка в обществе падает. Что делать, кроме как имитировать бурную деятельность?», – отмечает Молчанов.

Эксперт считает, что НАБУ, пытаясь доказать свою эффективность, ищет другие механизмы, что видно по делу Насирова.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины

«Из Насирова пытаются выбить какие-то нужные показания в обмен на разрешение провести лечение, фактически шантажируя жизнью. Пойти на шантаж относительно Насирова НАБУ заставляет отсутствие как таковой доказательной базы, да и грубые процессуальные нарушения при задержании. Судя по тому, как протекает это дело, возникает версия, что для НАБУ нужны показательные жертвы для оправдания своего существования, и параллельно задача расчистить кресло главы ГФС», – оценивает работу антикоррупционных структур Молчанов.

«Слово и Дело» зафиксировало 14 обещаний директора Националь ного антикоррупционного бюро Артема Сытника, половину из которых он уже провалил.

Подробнее о работе НАБУ читайте в материале «Двухлетие НАБУ. О таком ли мы мечтали?»

Кроме того, по данным портала, у руководства САП Назара Холодницкого зафиксированы семь обещаний. Общий показатель его ответственности – 57%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...