Газовый вопрос: поможет ли американский газ Украине и как изменится цена

Александр Гудымаполитический деятель

Договоренности с Америкой для нас крайне важны, так как здесь вопрос даже не в высокой цене на энергоносители, а в приоритетах национальной безопасности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая с министром энергетики США о поставках сжиженного газа в Украину.

«Газ, который уже поставляет Америка на терминал в Польше, конкурентный и соответствует европейской цене. Сегодня можно сказать, что американский сжиженный газ является конкурентным для Украины – не больше и не меньше. Речь идет о том, чтобы увязать или, возможно, взять кредит, чтобы завершить строительство ветки из Польши в Украину, чтобы мы могли непосредственно осуществить транзит газа, который мы получаем из США. И тогда платить будем только за транзит через территорию Польши в Украину, где он уже будет нашим», – объясняет Гудыма.

Эксперт уточняет, что если не построить ветки, цена с первоисточника будет выше.

«Нужно достроить и соединить газотранспортные системы Польши и Украины. Тогда мы получим возможность прямых контрактов и заказов, (сможем – ред.) наполнить наши хранилища», – добавляет он.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что за 4 года Украина сможет отказаться от импорта газаСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, часть веток можно строить через сеть, которая уже существует.

«Неизвестны причины, почему ветка так форсированно не строится. Возможно вопрос в финансовых ресурсах. Определенные проектные работы ведутся, но всех договоренностей мы не знаем. В любом случае, именно сейчас у Украины появился шанс укрепить наше положение. Если мы будем платить Польше за транзит, то цена газа будет даже ниже европейской», – анализирует Гудыма.

Напомним, в Минэнерго утверждают, что за 4 года правильных действий и реализации программ Украина сможет отказаться от импорта газа.

«Слово и Дело» зафиксировало 27 обещаний министра энергетики Украины Игоря Насалика. Общий уровень ответственности политика составляет 15%.

Загрузка...