Молдова и Британия оказались на грани дипломатического скандала

На прошлой неделе делегация приднестровских чиновников во главе с главой непризнанной республики осуществила визит в Британию.

Из-за визита в Лондон главы непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, которого приняли в британском МИД, Молдова и Великая Британия оказались на грани дипломатического скандала.

Об этом сообщает молдовское издание Newsmaker, передает «Слово и Дело».

На прошлой неделе делегация приднестровских чиновников во главе с главой непризнанной республики осуществила визит в Британию.

Делегацию, в которую вошли также глава правительства непризнанной республики и глава внешнеполитического ведомства, приняли в британском МИД. Кроме того, Красносельский выступил в Оксфорде с лекцией о «историко-правовых основах государственности ПМР» и встретился с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.

Россия высылает из страны пятерых сотрудников посольства МолдовыМИД РФ вручило советнику-посланнику Молдовы Николаю Мыйне ноту о признании персонами нон грата пятерых сотрудников молдавского посольства.

Сообщение о визите в Лондон приднестровских чиновников появилось на сайте лидера Приднестровья.

Кишинев, по информации издания, просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне. 18 июня спикер парламента Молдовы Андриан Канду сообщил, что МИД Молдовы будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон и выяснить, почему было грубо нарушено международное право.

Посольство Великой Британии в Молдове впоследствии выступило с разъяснениями по поводу встречи. Там отметили, что Красносельский встречался с дополнительным директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Николой Поллитт, а визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, а частным». В дипмиссии отметили, что позиция Лондона по поводу Приднестровья остается неизменной.

«Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья ... Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или, что мы признаем Приднестровье, некорректно», - говорится в сообщении посольства Британии.

Напомним, пятеро ранее высланных из Молдовы российских дипломатов были офицерами ГРУ РФ и занимались вербовкой боевиков для участия в войне против Украины на Донбассе.

В свою очередь, мМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что дипломаты Украины и Молдовы завершают переговоры о демаркации общей границы между странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...