Отстранение от должности и внеочередные выборы во Львове: чем закончится «мусорная история» для Садового

Андрей Дудаполитолог

То, что произошло на заседании Кабмина, - некорректно. Чиновники такого уровня не должны публично обращаться друг к другу на «ты». Да, Гройсман был вице-президентом Ассоциации городов Украины, а Садовый – много лет в должности мэра, поэтому какая-то история общения у них, очевидно, была, но подобные публичные выпады неуместны. В то же время, саму проблему дискуссией не решить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог Андрей Дуда, оценивая ситуацию, возникшую между мэром Львова и премьером, раскритиковавшим Андрея Садового за неспособность самостоятельно решить проблему накопления мусора в городе.

«Садовый действительно должен нести ответственность за экстраординарную ситуацию в городе. У него было немало предложений от инвесторов относительно строительства мусороперерабатывающего завода, но мэр тянул до последнего. Его вина тут велика, и снимать с него ответственность нельзя», - констатировал эксперт.

Политолог уточнил, что схожая проблема уже возникала перед футбольным Евро-2012.

«Тогда Львов уже стоял на грани срыва проведения финальной части чемпионата. Так что это можно назвать стилистикой Садового. Мэр обязан был давно об этом позаботиться», - добавил он.

По его словам, Садовый может понести наказание вплоть до лишения кресла мэра.

Сколько в Украине накопилось мусора, что с ним делать дальшеНа данный момент в Украине скопилось порядка 36 млрд тонн мусора, из которых 1,6 млрд – токсичные и крайне небезопасные отходы (элементы питания, люминесцентные ламы, прочее).

«Две трети голосов в львовском горсовете либо назначение парламентом внеочередных выборов Львовского городского головы. При таких обстоятельствах Садовый может быть лишен должности», - пояснил Дуда.

Однако эксперт не исключил и правоты Садового, заявляющего, что кто-то ведет против него кампанию по дискредитации и сознательно ограничивает заключение договоров по вывозу мусора.

«Действительно, есть представители политических сил, которые не прочь воспользоваться ситуацией. Но при этом однозначно, что сложилась она по вине самого Садового. В своих обвинениях Садовый намекает на круг политиков от БПП и до «Свободы». Тем не менее, до сих пор в ВР нет проекта постановления о назначении внеочередных выборов Львовского городского головы. Очевидно, что активную фазу войны против него пока никто не начинает. Хотя это несложно. В свое время БЮТ так боролись с киевским мэром Черновецким», - проанализировал ситуацию Андрей Дуда.

«Слово и Дело» зафиксировало 330 обещаний Андрея Садового, значительная часть которых получили статус «выполнено». Общий показатель уровня ответственности политика - 43%.

Подробнее о проблеме отходов и свалок в Украине – в материале «Сколько в Украине накопилось мусора, что с ним делать дальше»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...