Три варианта для Донбасса: сможет ли власть определить статус ОРДЛО

Олег Саакянполитолог

Ни один из трех предложенных законопроектов о статусе ОРДЛО в Верховной Раде не поддержат. Ко всем из них есть претензии.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

«Все авторы предложенных законопроектов о статусе ОРДЛО – депутаты из коалиции. Оксана Сыроид ориентирована на свой «ядерный электорат», поэтому там присутствует жесткая риторика и жесткая логика, которая уже проявила свою деструктивность. Мустафа Найем выбирает более либеральную позицию, но при этом с жесткими инструментами. У его инициативы здесь больше шансов. У Натальи Веселовой более мягкий подход, и, думаю, здесь поддержка будет еще меньше, чем даже у Сыроид», - говорит Олег Саакян.

По мнению эксперта, шансов получить 226 голосов во время голосования нет ни у одного из предложенных проектов закона - скорее всего, голоса депутатов рассеются между тремя внесенными инициативами.

Главным плюсом появления упомянутых законопроектов политолог назвал то, что вокруг них может развернуться дискуссия в обществе, политических и экспертных кругах, ведь необходимость регламентирования правового режима оккупированных территорий назрела уже давно.

В свою очередь, ряд экспертов полагают, что статус неконтролируемой территории не имеет правового значения и вообще никак не определяет ситуацию, сложившуюся в ОРДЛО. Также эксперты предполагают, что действующей власти удобно сохранять ситуацию неопределенности со статусом данных территорий, поэтому вопрос затягивается.

Напомним, в Верховной Раде уже зарегистрированы три законопроекта о статусе ОРДЛО – народных депутатов Оксаны Сыроид, Мустафы Найема и Натальи Веселовой.

Два года назад президент Украины Петр Порошенко заверил, что не будет предоставлять специальных статусов отдельным регионам Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...