Новый приоритет Украины – членство в НАТО: какое практическое значение имеет решение ВР

Ростислав Томенчукполитолог

Решение Верховной Рады не означает, что уже завтра Украина станет членом НАТО, но это подтверждение внешней политики, на которую будет ориентироваться страна.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, оценивая решение ВР на законодательном уровне закрепить курс Украины на членство в НАТО.

«Во многом это усиливает тенденцию, которая существует в НАТО. Если учитывать, что Черногорию приняли в Альянс, а это страна, на которую тоже давит РФ, то шаг Украины выглядит логичным и как бы намекает на то, что мы тоже идем по этому пути», - рассуждает эксперт.

Как подчеркнул специалист, длительное время велась дискуссия о том, что Украина может выбрать и другой путь: либо внеблокового государства, либо занять позицию нейтралитета.

«Решение ВР дает четкий сигнал Западу о том, что Украина не согласна на внеблоковый статус во внешней политике», - отметил Томенчук.

Курс на НАТО: как голосовали депутатские фракции и группы?Сегодня Верховная Рада поддержала решение углубить сотрудничество Украины с НАТО с целью в будущем получить членство в организации: «Слово и Дело» отследило результаты голосования по депутатским фракциям и группам.

«Любое достижение состоит из многих этапов. Вопрос сейчас не в том, когда мы будем в НАТО, а в том, что мы хотя бы определились с намерениями. Ситуация с членством в НАТО – давняя тема. Ничего не мешало принять такое решение раньше. Это стратегический показатель для наших партнеров», - анализирует специалист.

«Отныне, если на различных международных площадках – ОБСЕ, ПАСЕ или других аренах – пророссийские политики будут спекулировать на теме безопасности и будущего Украины, мы имеем четкий аргумент: Украина не рассматривает внеблоковый или любой другой статус. У нас есть выработанная стратегия», - резюмировал Ростислав Томенчук.

Отметим, в украинском МИД выразили намерение к 2020 году достигнуть всех стандартов НАТО.

«Слово и Дело» отследило результаты голосования по депутатским фракциям и группам. Детали – в материале «Курс на НАТО. Как голосовали депутатские фракции и группы?»

Загрузка...