Курс на НАТО: как голосовали депутатские фракции и группы?

Сегодня Верховная Рада поддержала решение углубить сотрудничество Украины с НАТО с целью в будущем получить членство в организации: «Слово и Дело» отследило результаты голосования по депутатским фракциям и группам.

Из присутствующих в зале 357 народных депутатов законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о внешнеполитическом курсе Украины)» поддержали 276 депутатов: этот результат учитывает заявления пяти нардепов с просьбой считать результатом их голосования «за».

Предсказуемо за усиление сотрудничества с НАТО проголосовали представители самой массовой фракции парламента – «Блока Петра Порошенко». Из 140 депутатов политсилы голоса «за» отдали 119 нардепов, 8 не голосовали и еще 13 отсутствовали в парламенте.

Виктор БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал осуществить необходимые шаги для вступления Украины в НАТОСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В «Народном фронте» набрали 68 голосов в поддержку законопроекта, и как и в БПП против него не выступил ни один из членов политсилы. Из фракции не голосовали четверо депутатов, еще 9 отсутствовали.

«Самопомощь» голосовала за документ почти полным составом: 22 из 26 голосов «за». Двое депутатов не участвовали в голосовании и еще два не явились в парламент.

Из 47 внефракционных депутатов закон поддержал 21 народный избранник, еще 17 не появлялись в ВР. Среди внефракционников нашелся даже один непримиримый противник НАТО: экс-регионал Яков Безбах. Еще шестеро депутатов не голосовали.

«Радикальная партия Ляшко» также голосовала за усиление курса на НАТО почти в полном составе: 18 голосов.

Из 20 нардепов «Батькивщины» документ поддержали 17 депутатов, еще трое не были в парламенте. В группах «Відродження» и «Воля народу» среди депутатов, которые все же приняли участие в голосовании, большая часть голосовала «за»: 5 и 6 соответственно. Остальные депутаты либо не принимали участия в голосовании, либо просто отсутствовали на месте. Кроме того, в «Відродженні» категорически против углубления сотрудничества с НАТО выступил Антон Киссе.

Наибольшее количество противников законопроект набрал в «Оппозиционном блоке», где за него не проголосовал ни один народный депутат. При этом из 43 нардепов политсилы свое твердое «нет» заявили 23 человека и еще 15 скромно не голосовали.

Станислав БерезкинНародный депутат Украины
Березкин пообещал поддерживать законопроекты относительно партнерства Украины и НАТОСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, во время голосования трое братьев Балог - Виктор, Иван и Павел - так и не приложили обещанных усилий для того, чтобы Украина могла вступить в НАТО.

Также с дистанции сошли еще трое нардепов, обещавших в своих предвыборных программах курс на НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...