Украина криминальная: о роли войны, бесконтрольном обороте оружия и росте преступности

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

В целом криминогенная ситуация в стране не ухудшается катастрофически. Несмотря на звучающую критику, полиция в определенной степени все же сдерживает уровень преступности. Однако остро необходимы системные действия государства по наведению порядка в этой сфере.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая криминогенную ситуацию в стране на фоне последних резонансных покушений на жизнь в столице.

«Статистика демонстрирует определенное колебание. С начала 2014-го до начала 2016 года наблюдался скачкообразный рост насильственной преступности. Затем произошло определенное выравнивание. Да, в Сомали Украина пока не превращается. Однако проблема в том, что количественные показатели насильственной преступности хотя и не растут, но и сокращаться не будут. От убийств, разбоя и грабежей мы не избавились», - констатировал эксперт.

На его взгляд, причин этому несколько.

«Во-первых, свой отпечаток накладывает война, в которой живет общество. Люди с неустойчивой психикой и оружием в руках, обученные стрелять, вернулись с войны, но желание стрелять за пределами АТО не исчезло. Во-вторых, чрезвычайно большое количество оружия поступило из зоны АТО, при этом не только стрелковое, но и гранатометы, взрывчатка. Наконец, главный фактор - то, что все абсолютно бесконтрольно», - рассуждает Хавронюк.

Криминальные авторитеты и ФСБ чувствуют себя в Украине как дома: «российский след» в покушении на ОсмаеваЮрист, эксперт-криминолог оценила инцидент с покушением на чеченского добровольца Адама Осмаева и его жену.

По его словам, государство за три года войны так и не предложило программу, которая бы позволила прекратить бесконтрольный оборот оружия.

«Нет ни программы на уровне прокуратуры или МВД, ни соответствующих законопроектов, хотя правоохранители обязаны предлагать пути преодоления этой проблемы», - подчеркнул он.

Кроме того, сложность еще и в том, что между правоохранителями не распределены функции по раскрытию и расследованию различных типов преступлений.

«Один и тот же следователь может расследовать и компьютерные преступления, и убийства. Так не должно быть», - отметил специалист.

«Начинать нужно с концептуальной программы снижения преступности в Украине, в рамках которой для каждого типа и вида преступлений должны быть определены неотложные меры», - резюмировал Николай Хавронюк.

Напомним, еще три года назад министр внутренних дел Арсен Аваков обещал, что ситуация с проявлениями сепаратизма на Востоке будет стабилизирована, однако не смог найти пути стабилизации ситуации. Обещание получило статус «не выполнено». Общий показатель уровня ответственности политика - 50%.

Загрузка...