Покушение на Осмаева: важные детали о киллере и шансы выйти на заказчика

Игорь СемиволосДиректор Центра ближневосточных исследований

У нападавшего на груди была стандартная формула ислама «Аллах акбар», но в этом случае киллер может быть не столько верующим, сколько представителем криминальной культуры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, оценивая стрельбу в Киеве в чеченского добровольца Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на убийство президента РФ.

«Верующие иногда могут делать татуировки, но в данном случае это скорее элемент криминальной культуры. В СИЗО делают татуировки в виде, например, крестов. Подобная уголовная культура существует в странах, исповедующих ислам», - обратил внимание специалист.

«В случае, если киллер выживет, мы как минимум можем получить шанс узнать, кто был заказчиком. Для украинского следствия это важнейшая задача», - добавил он.

На его взгляд, по сути, это проявление терроризма.

Убийство Панкова: Украина огромными шагами движется по пути СицилииДиректор службы «Украинский барометр» прокомментировал убийство советника гендиректора «Укрспирта».

«Нападение выглядит как заказное убийство: формат, статья, мотивы. Но покушение на убийство может проходить по статье терроризм. Следствие имеет шанс получить доказательства того, что спецслужбы РФ занимаются терроризмом. Это весомые аргументы против России, которые могут быть использованы в международных судах», - рассуждает Семиволос.

Эксперт считает, что инцидент можно использовать как весомый аргумент против РФ в рамках Минского процесса либо нормандского формата.

«Это может стать важным доказательством для наших европейских партнеров, который откроет им сущность России как террористического государства. Тем более что это уже не первый теракт. Если в случае с Вороненковым киллер был застрелен, то сейчас есть шансы выйти на заказчика убийства и вытянуть всю цепочку. Очевидно, что киллер ездил в РФ и находился в определенных связях с ФСБ», - проанализировал Игорь Семиволос.

Напомним, нападающий представился журналистом французского издания «Le Monde» и назначил встречу Окуевой и Осмаеву. Во время встречи он начал стрелять в добровольца, но Окуева в ответ сделала четыре выстрела, ранив нападавшего.

В больнице сообщают, что Осмаев и нападавший подключены к аппарату искусственного дыхания. Врачи констатируют положительную динамику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...