Рынок сельхозземель: три главных правила избежания дерибана

Андрей Новакэкономист

Требования МВФ для Украины взамен миллиардного транша содержат 11 «маяков» системных реформ. Фактически это концентрация, словно сжатая пружина, всех нереализованных реформ за годы независимости.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Сейчас выдвинутые нам условия – «пружина», которая максимально сжата. Украине придется через год-полтора сделать то, что не сделано за 26 лет», – убежден экономист, при этом он уверен, что реализация предложенных нам реформ пойдет Украине на пользу.

Он подчеркнул, что, если бы еще в начале независимости Украина реализовала пенсионную реформу с переходом на второй и третий накопительные уровни, то сейчас у нас бы не было пенсионных проблем.

«Аналогично, если бы мы внедрили правильный цивилизованный рынок обращения с/х земель, для нас этот вопрос сейчас не стоял бы так остро», – констатировал он.

«Рынок земли может быть построен по-разному. Безусловно, произвольный оборот земли в Украине допускать нельзя. Но в «земельном законе» необходимо закрепить несколько «предохранителей». Первый из них – ограничение по гражданству», – считает Новак.

На первых порах право покупать землю с/х назначения должны иметь только граждане Украины. Этим мы снимем страх, что «приедут иностранцы» или «прилетят марсиане» и скупят украинскую землю.

«Второй «предохранитель» – максимальный объем площади, который может приобрести один человек, гражданин Украины. Это вопрос дискуссионный, но такая мера – не более определенной площади земли в одни руки – может и должна быть установлена. Третий момент – ограничение количества земель с/х назначения, которые могут быть в этом обращении. Например, в США лишь 20% всех земель с/х назначения находящится в обращении рынка земли. В Украине также следует установить такое ограничение на общую площадь сельхозземель, которые могут продаваться и покупаться», – пояснил эксперт.

Меморандум о сотрудничестве с МВФ: что кредиторы требуют от УкраиныМеморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом предусматривает ряд изменений, в частности, усиление полномочий государственных органов, отмену земельного моратория, сокращение количества бюджетников и т. д.

«Это должно оживить не только аграрный сектор и инвестиции в него, но и инвестиции в Украину в целом, ведь инвестор будет понимать, во что вкладывает свои ресурсы», – резюмировал Новак.

Отметим, что кредиторы МВФ дают достаточно пессимистичные прогнозы по Украине. В частности, при снижении уровня коррупции до среднего по ЕС наша экономика может приблизиться к экономическим показателям Европы не раньше 2040 года.

Подробнее об условиях предоставления кредита МВФ и главных рекомендациях МВФ по реформам, которые должна провести украинская власть, читайте в материале «Меморандум о сотрудничестве с МВФ. Что кредиторы требуют от Украины».

Загрузка...