В Госпогранслужбе объяснили условия безвиза для детей

Пограничники напоминают, что дети до 16 лет не могут без сопровождения взрослых покидать Украину.

Для путешествий в страны Европейского союза дети также должны иметь биометрический паспорт.

Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины, передает «Слово и Дело».

В Европу без виз: что нужно знать о получении биометрического паспорта в УкраинеС момента голосования Европарламента за безвизовый режим с Украиной биометрические загранпаспорта получили уже более 100 тыс. украинцев.

«Чтобы ездить в Европу без визы, обязательно нужно иметь биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Такая же норма касается и детей. При этом, паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия – на 10 лет. А вот украинцам с обычными, не биометрическими загранпаспортами, нужно, как и раньше, оформлять визу. Оформляя документ для поездок ребенка за границу, обратите внимание, что до 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев, тем не менее, такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. Уже с 12 лет эта процедура является обязательной, а подпись ребенка при оформлении паспорта ставится, начиная с 14 лет», – рассказали в ГПСУ.

Также в ведомстве отметили, что дети до 16 лет не имеют права сами путешествовать без сопровождения взрослых.

«Отдельно отметим, дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно, до 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей. Также запомните, если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя)», – сообщили в Госпогранслужбе.

Напомним, с 11 июня украинцы, которые являются владельцами биометрических паспортов, смогут свободно пересекать границу и посещать практически любую страну Европейского союза, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые не являются членами ЕС, но подписали Шенгенское соглашение. Государственная фискальная служба Украины напомнила о правилах пересечения границы с Шенгенской зоной.

Ранее сообщалось, что Порошенко подписал указ о обеспечении безвизовых поездок в страны ЕС.

Как известно, украинцы оформили уже более 460 тысяч ID-паспортов.

Загрузка...