Мусорные реалии Украины: почему Львов утопает в мусоре и как не превратить страну в свалку

Владимир Борейкоэколог
Анатолий Павелкоэколог

Специалисты предполагают, что экологическая ситуация в стране может ухудшиться, если власть не сделает выводы после львовской трагедии и не обратится, в конце концов, к европейской практике обращения с отходами.

О том, что мусорная проблема - это история не только о Львове, а обо всей Украине, в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

Мусорные реалии в Украине

«Изначально ко львовской ситуации не совсем правильный подход. Городская свалка находится на территории области, за которую отвечает губернатор. Именно он должен был обращаться во все инстанции о том, что есть такая свалка, и она переполнена. А город - это заказчик, он оплачивает и эксплуатирует ее. Фактически Львов купил лицензию. На таких же условиях туда кто угодно мог свозить мусор, тот же Киев, к примеру. Так что в ситуации виновен не Львов, а область», - констатировал Борейко.

По его мнению, в данной ситуации заметна политическая составляющая. Это значит, что и решение вопроса нужно искать в плоскости разрешения политических противоречий.

«Трагедия во Львове – не единичный случай. Сколько людей погибло при пожаре в Василькове? Все уже забыли», - отметил он.

Мусорная проблема - это как проблема гриппа зимой - есть ​​почти у всех. В Мариуполе в центре города ежегодно горит свалка. В Киеве периодически горит свалка в Пирогово. И таких примеров не счесть.

Украина остро необходимы новые мусоросжигательные заводы и экологическая ответственность

«В Украине якобы собирают батарейки и другие материалы. Но вопрос - зачем? Ведь у нас нет завода по их переработке. Зачем собирать эконом-лампочки, если в Украине нет их переработки? Раздельный сбор нужен тогда, когда налажена переработка вторсырья, чего в Украине нет», - констатировал эколог.

При этом, по его словам, сама Украина не справится с этой проблемой, а чтобы привлечь инвесторов, прежде всего необходимо снизить налоги.

«Это экологически важный бизнес, и космические налоги здесь неуместны. Ведь сейчас инвесторам невыгодно приходить в Украину», - уточнил Борейко.

По мнению эколога, необходимо ввести штрафы за вывоз мусора в лесопосадки и другие ненадлежащие зоны.

«Экологического воспитания у нас никогда в стране не было, поэтому придется обходиться только «кнутом» в виде штрафов», - говорит он.

Мусорный бизнес

В свою очередь, эколог Анатолий Павелко видит корень проблемы в нежелании и власти, и бизнеса решать проблему отходов из-за продолжающегося большого передела на рынке вторсырья.

«Вывоз мусора, его утилизация, работа со вторичными отходами - это прибыльный бизнес, который сложно поддается контролю со стороны Госэкологической инспекции», - подчеркнул эксперт.

Сколько в Украине накопилось мусора, что с ним делать дальшеНа данный момент в Украине скопилось порядка 36 млрд тонн мусора, из которых 1,6 млрд – токсичные и крайне небезопасные отходы (элементы питания, люминесцентные ламы, прочее).

«Во-первых, в Украине нет современных технологий переработки отходов. Во-вторых, мы у себя об этом еще даже не говорим, а Европа уже активно занимается уменьшением количества вырабатываемого мусора», - подчеркнул Павелко.

ЧП, подобные львовскому, в Украине не единичны. Таких свалок в Украине много. Мы выбросили мусор, его погрузили, куда-то вывезли – и все. А что с ним происходит дальше? Пока не начинает гореть город или гибнуть люди, никого это не волнует.

Европейская практика

«Европа идет по пути минимизации объемов мусора, который не поддается переработке – в первую очередь, упаковочных материалов, которые составляют 80 процентов попадающего на свалку мусора. В развитых странах государство регламентирует, какой должна быть упаковка. Наши пакетики, в которые три-четыре раза заворачивают продукты, в большинстве европейских стран запрещены законодательно», - рассказывает эксперт.

По его словам, в ряде стран Европы слабоалкогольные напитки разливают только в стеклянные бутылки. «Магазин, который их продает, обязан принимать тару обратно. Это так называемая продленная ответственность производителя. Украина должна идти по этому пути», - убежден эколог.

Подробнее о проблеме отходов и свалок в Украине - в материале «Сколько в Украине накопилось мусора, что с ним делать дальше»

Загрузка...