Порошенко выразил соболезнования по поводу смерти «гроссмейстера международной политики»

Печальная новость: ушел из жизни Збигнев Бжезинский - гроссмейстер международной политики, легенда, эпоха. Настоящий друг Украины!, - написал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье американского политолога Збигнева Бжезинского в связи с его смертью.

Об этом Глава Украинского государства написал в Фейсбуке, передает «Слово и Дело».

«Печальная новость: ушел из жизни Збигнев Бжезинский - гроссмейстер международной политики, легенда, эпоха. Настоящий друг Украины! Искренние соболезнования родным и близким. Вечная память!», - написал он.

Ранее о смерти Збигнева Казимежа Бжезинского, американского политолога и государственного деятеля, бывшего советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера сообщила его дочь на своей странице в Instagram.

В марте 2017 Бжезинскому исполнилось 89 лет.

По официальной биографии, Бжезинский родился в 1928 году в семье дипломата в Варшаве, но по другим данным - в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители, и записанный ими рожденный в Польше.

С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру. В 50-х годах он преподавал в Гарварде, а в 60-80-х возглавлял Институт по вопросам коммунизма в Колумбийском университете, автор глобальной стратегии антикоммунизма и жесткой линии в отношении СССР.

Был советником у президентов США Кеннеди и Джонсона. В 1977-1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

Бжезинский был известен тем, что помогал устранить экономические препятствия между СССР, Китаем и странами Запада. Кроме этого, помогал Картеру преодолеть глубокие противоречия между лидерами Израиля и Египта.

В период президентства Клинтона Бжезинский выступил автором концепции расширения НАТО на Восток.

В последние годы Бжезинский участвовал в различных консультациях и переговорах, направленных на привлечение бывших республик СССР в НАТО. Считал декоммунизацию Украины важнейшим достижением для идеологического суверенитета Украины и верил в процветание России после Путина.

Также в этом месяце на 57-м году ушел из жизни известный юрист, политик и ученый Александр Задорожный.

30 апреля скончался после тяжелой и продолжительной болезни легендарный украинский поэт Борис Олийнык.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...