Нокдауны и победы: есть ли за что сказать «спасибо» мэру столицы?

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

На протяжении последней кампании по избранию Киевского городского председателя Виталий Кличко делал акцент на своем многолетнем проживании в Европе, в Германии, и уверял, что ему под силу сделать из Киева настоящий европейский город. Увы, Европа так быстро в Киев не пришла, но, что более важно, мы все же движемся от «совка».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере девелопмента Олег Приходько, подводя итоги третьей годовщины пребывания Виталия Кличко на посту городского председателя Киева.

Три года у власти

«О нынешнем мэре бытуют разные мнения, но все же эти три года можно занести в актив Виталию Кличко. Да, нам хотелось большего, более стремительных перемен к лучшему, более заметного роста комфортности и безопасности жизни в столице», - рассуждает Приходько.

Однако, напомнил он, управление многомиллионным городом не зависит от одного лишь человека.

«Структура управления столицей, бюджетом, коммунальным хозяйством не реформируются по взмаху волшебной палочки. Единственный путь – ежедневная кропотливая работа мэра и всего городского чиновнического аппарата», - говорит специалист.

За три года перемены произошли, в первую очередь, в тех сферах, где не требовались масштабные инвестиции, достигались те цели, к которым можно было дойти за относительно краткий срок.

«Один из первых значимых реализованных проектов – комплексная реконструкция Почтовой площади. Именно в комплексе, а не только как развязки для автотранспорта. Вышло несколько не по-европейски, но точно лучше, чем было. В мае 2017 года состоялось повторное открытие площади. Хотелось бы, чтобы третьего открытия не было», - констатировал Приходько, отметив, что схожая ситуация имела место с открытием парка «Наталка» на Оболони.

«Я стал снег ненавидеть, потому что его надо убирать, и очень быстро»

«Каждую зиму все киевляне вспоминают мэра и его коммунальное хозяйство в дни снегопадов. Уборка снега с киевских улиц – это всегда более 90 процентов критики и эмоций в адрес столичного главы», - подчеркнул эксперт.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал отреконструированную Почтовую площадь открыть в мае 2017 годаСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

На его взгляд, несмотря на имевшие место казусы, ситуация в этой сфере по итогам зимы 2016/2017 улучшилась.

«Хотя подчас «зима приходила внезапно», но, по большому счёту, дорожные службы со своей задачей справлялись, несмотря на тот технический арсенал, который был у них в распоряжении», - считает Олег Приходько.

«Спасибо мэру»

«Однозначно «спасибо» столичной власти можно сказать за сохранение и реконструкцию кинотеатра «Жовтень», - констатировал специалист.

«Были предположения, что кто-то решил путем пожара провести отчуждение коммунальной собственности, и на месте кинотеатра появятся жилой дом или торгово-офисный центр. Однако при участии Кличко кинотеатр «вернули к жизни», - отметил он.

На его взгляд, к достижениям можно отнести и то, что именно эта власть поставила точку в истории с «Элита Центр».

«Элита Центр» - сложная проблема города, сопряженная с большим количеством семей и их судеб. Очень долго и сложно, но проблема разрешилась, пострадавшие от аферы обеспечены жильем», - говорит эксперт.

Открытие велотрека

«Из, казалось бы, простого и очевидного – многое делается для популяризации велодвижения в столице. Открытие велотрека, велодорожек между районами города, акции для велосипедистов – это самые масштабные действия в интересах велолюбителей за всё время существования столицы», - обозначил специалист.

Нокдаун для Кличко или «Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть»

По его мнению, ежегодное отключение горячей воды – проблема, с которой Кличко так и не удалось справиться.

«Мэр делал заявления по этому поводу, но отключения продолжаются. Никак не придут к общему знаменателю власти столицы, «Киевэнерго», поставщики газа и прочие задействованные в процессе структуры. Наиболее пострадавшими в результате оказываются те из киевлян, кто не может позволить себе установить электрические водонагреватели», - рассуждает Приходько.

Эксперт отметил также инициативу по обеспечению города качественной питьевой водой.

«Мэр презентовал первый этап проекта «Питьевая вода из-под крана», стартовавший на Оболони. Это важно для здоровья киевлян. Увы, с тех пор прошло два года, и все как-то затихло», - добавил он.

Вечная битва с МАФами

«Нельзя не вспомнить об эпичной битве столичной власти с МАФами. В рейтингах первоочередных задач, за которые брался каждый столичный градоначальник, эта проблема почему-то всегда была на первом месте. Но конца-края тысячам МАФов на улицах города пока не видно», - рассказывает специалист.

С другой стороны, уточнил он, такой вид торговли востребован жителями столицы. «Нужно не просто снести экскаватором киоск, а решить вопрос так, чтобы и потребитель был доволен, и мелкого бизнеса не лишить права работать в рамках закона», - убежден эксперт.

Вызов принят

«Незаконные стройки столичная власть не победила, но их количество не увеличилось. От проблем 42 строек, которые с нарушениями велись под руководством известного «девелопера» Анатолия Войцеховского, столичная власть не открещивается. Благодаря чему и эта бомба замедленного действия не разорвалась, а перешла в режим поиска решения», - считает он.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал презентовать комплексную схему размещения МАФов в январе 2015 годаСказано 13 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Очереди в детский садик, состояние поликлиник, больниц, школ, муниципального транспорта, уровень сервиса в госучреждениях – всё это ежедневные вызовы, требующие решения», - добавил специалист.

Подытоживая, эксперт отметил, что столичной власти предстоит сдвинуть с мёртвой точки ряд «вечных» городских проблем.

«Одна из таковых берёт свое начало в 80-ых прошлого века. Это строительство метро на трехсоттысячную Троещину. Важно, чтобы гражданское общество не снизило свою активность и, как и прежде, указывало властям на существующие проблемы», - подвел итог Олег Приходько.

Какие предвыборные обещания выполнил Виталий Кличко – можно ознакомиться по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало 367 обещаний столичного мэра. Рейтинг его ответственности доступен по ссылке. Общий показатель уровня ответственности Кличко – 46%.

Загрузка...