Турция ветировала сотрудничество НАТО с Австрией

Турция путем вето ответила на попытки Австрии помешать вступлению страны в ЕС. При этом в альянсе заверили - сотрудничество с Австрией продолжится.

Турция наложила вето на кооперацию стран-членов НАТО с Австрией, которая не является членом военного Альянса. В ответ на такое решение Турции, в НАТО решили пересмотреть процедуру сотрудничества с третьими государствами, разрешив двустороннее сотрудничество со странами.

Об этом сообщает BBC, передает «Слово и Дело».

Австрия, хоть и не является членом НАТО, но участвует во многих миротворческих операциях блока, например в Косово. Турция же руководствовалась своим ухудшением отношений с Австрией, на фоне отказа последней от турецкого членства в Евросоюзе.

НАТО просит Австралию увеличить военный контингент в АфганистанеВ австралийском правительстве заявили, что открыты для предложений о расширении масштабов работы в этом направлении.

В австрийском министерстве обороны назвали действия Турции безответственными, и сказали, что она еще больше отдаляется от попадания в ЕС.

В марте разгорелся дипломатический скандал между Гаагой и Берлином с одной стороны и Анкарой с другой, связанный с тем, что правительства Нидерландов и Германии запретили членам турецкого правительства проводить политическую агитацию среди граждан Турции, которые проживают на территории стран.

После отказа трех немецких городов проводить мероприятия с предвыборными выступлениями турецких министров, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что методы немецких властей «ничем не отличаются от нацистских», чем вызвал негодование официального Берлина.

Ранее сообщалось, что правящую партию Турции вновь возглавил Эрдоган.

Напомним, Кабмин утвердил соглашение с Турцией о поездках по ID-картам.

Загрузка...