Денег нет – сокращайте расходы: советы МВФ и последствия пенсионной реформы для населения

Юрий Буздуганэкономист

В Украине существует система, при которой сокращаются не только зарплаты, но и отчисления на зарплаты. Результат – огромный дефицит ПФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал экономист Юрий Буздуган, оценивая проект пенсионной реформы, в частности, намерения правительства повысить пенсионный стаж с 25 до 35 лет и расширить список профессий с возможностью досрочного выхода на пенсию.

«Ориентиром должно быть восстановление макроэкономического баланса Украины. Сегодня у нас 52% ВВП составляет прибыль. Выход - уменьшать доходы, поднимать зарплаты до нормы. При этом не обязательно должна быть треть отчислений с зарплаты, как в Украине. Есть страны с большими и меньшими отчислениями. В Швеции отчисления 18%, в Голландии – 52%. Сейчас же наше правительство сокращает отчисления, а потом удивляется, почему нет средств в Пенсионном фонде», - рассуждает экономист.

По его словам, МВФ как финансовая организация смотрит на решение проблем, исходя из финансовых соображений, по принципу: денег не хватает – сокращайте расходы.

«Отсюда идея о повышении пенсионного возраста. Однако это еще не самое худшее, что предлагалось. Инициатива, которую уже реализуют, - увеличение пенсионного стажа. Что это значит? Сегодня в Украине официально 20 миллионов занятых. Реально занятых, работающих полный рабочий день в течение полной рабочей недели, – только 11 миллионов. Плательщиков в Пенсионный фонд – около 13 миллионов. Результат – примерно половина украинцев не имеют достаточного для назначения пенсии стажа. К примеру, человеку будет 70-80 лет, но недостаточно пенсионного стажа, и не потому, что он не хотел работать, а потому, что в стране не было рабочих мест. Кк ему платить пенсию?» – рассуждает эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что никаких ограничений прав работающих пенсионеров не будетСказано 17 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Норма относительно спецпенсий, на его взгляд, выглядит как попытка настроить одну категорию населения против другого сегмента.

«На этом фоне появится возможность сократить реальные расходы Пенсионного фонда», - подчеркнул он.

По его словам, сейчас правительству, с одной стороны, надо выполнить условия МВФ, а с другой - не допустить бунта.

«Правительство зажато с обеих сторон: МВФ настаивает на сокращении расходов, а население стремится к нормальным пенсиям и жизненным условиям. Что из этого получится, сложно сказать. Скорее всего, результат будет ближе к требуемому требует МВФ, чем к тому, на который рассчитывают люди», - предполагает экономист.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что повышения страхового стажа и ограничений прав работающих пенсионеров не будет. Общий показатель уровня ответственности политика - 35%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...